新闻发布会
融入京津冀协同发展 展现南开作为
来源:天津日报 发布时间:2021-07-29 08:49

日前,市政府新闻办召开天津市庆祝中国共产党成立100周年主题系列新闻发布会,南开区区委书记杨兵介绍了南开区结合“创新南开”建设,融入京津冀协同发展,展现南开作为的最新情况。

据介绍,今年上半年,南开区新引进中铁物、中铁建、中交等央企二三级分支机构8家,总投资超过100亿元。其中,中铁建系投资近5亿元,整栋购置铭隆大厦2.5万平方米商务楼宇,着力打造中铁建集团华北区域总部,初步形成了“引来一个、带来一批、辐射一片”的聚集效应。在一批央企看好南开、布局南开、深耕南开的示范带动下,区招商引资工作取得了新的成绩:上半年新增市场主体7641家,实际利用内资到位额72.66亿元,提前半年完成全年任务目标的103.8%。

针对愿意布局南开、深耕南开的新动能、新赛道企业,该区精心设计了15种支持方式,包括租房购房补贴、科技创新补贴、提质扩容补贴、融资租赁补贴等4种补贴,发展贡献奖励、人才创新奖励、载体运营奖励、招商推介奖励和成果转化奖励等5种奖励,新引进人才落户服务和高端人才升级服务2种服务,以及开放特定场景资源和授予“创通票”额度2种特殊政策支持。对于符合南开区“智能科技”未来主导产业发展定位的央企二三级总部和独角兽、准独角兽企业,采取“一企一策”“一事一议”的方式给予专项政策支持。

在政务服务方面,以北京市海淀区为试点,与其签订了《政务服务“跨省通办”合作协议》,增加了如“集体合同备案”等15个事项,统一了办事流程、要件、环节和时限,实现了“异地受理、属地审批、免费邮寄、就近取证”。同时,全面推进“一网通办”。截至目前,南开区的网上办、一次办、马上办比例分别达到了94%、97%和97%,位居全市前列。全区上半年以信用承诺、告知承诺、“容缺后补”等方式办理各类事项337件。同时针对“一老一小”、职业培训、医疗卫生等高频事项,建立了10个场景式审批流程,使企业的申请材料减少了30%,办理时间节约了40%以上。


附件: