根据当前疫情形势和防控重点 我市八项举措开展有针对性防控
18岁以上人群疫苗接种率超85%
来源:天津日报 发布时间:2021-06-29 08:29

昨天,记者从第160场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,根据当前疫情形势和防控重点,我市采取了强化区域协查排查管控、强化德尔塔变异病毒株防控策略、强化应对变异病毒株预案准备、强化入境人物同防、强化医疗机构疫情防控、强化常态化监测预警、强化社会防控综合施策、强化18岁以上人群新冠疫苗接种八项有针对性的防控措施。

根据疫情形势进展及涉疫地区防控政策调整,科学研判输入我市风险,连续升级中高风险地区来津返津人员健康管理措施,对发现的具有近期本土疫情重点地区旅居史及涉疫人员接触史的在津人员,均已纳入管控且未发现感染者。

针对德尔塔变异病毒株特点和国内外疫情形势,市疫情防控指挥部研究制定了更严格的防控德尔塔变异病毒株引发疫情输入风险的防控策略措施,重点强化入境人员“14天+7天”隔离管控及隔离期间定点闭环救治;德尔塔变异病毒株涉及高风险入境人员增加核酸检测频次;入境后集中隔离14天与集中隔离后居家隔离7天管控衔接时,强化市域内全闭环转运;全市住宿业强化健康码查验等措施。对全部涉疫人员和货物的阳性标本开展基因测序和变异分析检测,全面掌握我市出现的病毒株种类,及时做好应对。

2021年以来,我市累计处置国际入境航班200余架次、入境货轮近3000艘次,依规管理入境人员10万余人;累计开展冷链食品全链条常规监测约10万份样本,对全部涉疫人员和货物均闭环处置,未造成本土传播。5月份以来,我市完成核酸检测样本近百万份。

截至目前,我市18岁以上人群接种率已超过85%,完成全程序接种率已超过75%;全人群接种率已超过70%,累计接种新冠疫苗近1800万剂次。为我市全人群建立免疫屏障奠定了坚实基础。

附件: