中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
市政府新闻办召开新闻发布会
在爱国卫生运动中彰显精神文明力量
来源:天津日报 发布时间:2020-07-02 08:12

6月28日,市政府新闻办召开群众性精神文明创建中开展爱国卫生运动情况新闻发布会,介绍了我市在文明城区、文明单位、文明社区、文明家庭等群众性精神文明创建中开展爱国卫生运动,贯彻落实《天津市文明行为促进条例》的先进做法、典型经验。

养成文明行为习惯,从意识转变开始。西青区将精神文明创建与爱国卫生运动有机融合,利用西青融媒、云上西青等开设“爱国卫生月”“文明健康”等专题专栏,发挥新时代文明实践一个中心十个所(站)、基层综合文化中心等阵地作用,配合社区小音箱、村庄大喇叭等,宣传普及防疫知识、公共卫生知识,引导人们树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

同时,西青区还聚焦农村、城郊接合部等薄弱环节,加强乡村人居环境治理,聚焦老旧小区、背街小巷、农贸市场、沿街商铺等重点领域开展排查清洁,每日派出市场秩序监管员进驻辖区15家大型商场、超市、菜市场监督检查,确保疫情期间市场秩序稳定、价格平稳、群众消费安全。全区45个集贸市场全部实现“三个清零”,即活禽销售为“零”、活禽屠宰为“零”、野生动物非法交易为“零”,且保持动态为“零”。

随着我市逐步复工复产复学,客流越来越大,天津地铁如何做好消毒、通风等卫生保障,一直是市民关注的焦点。天津轨道交通运营集团相关负责人介绍,自1月21日起,随着疫情防控要求的变化,及时调整优化防控举措,先后制定了八项措施、“七个百分之百”等措施,2月9日,结合自身实际情况及时制定了《2020年轨道交通春节后错峰返程运营组织保障方案》,在持续落实疫情防控“七个百分之百”要求的基础上,遵循“三控一加强”原则开展运营组织工作,控制进站速度、控制站内密度、控制列车拥挤度,加强客流疏导。

为给广大乘客营造安心、放心的乘车环境,天津地铁143座车站严格落实好清洁消毒工作,在全线网各车站卫生间安装了460个热水器,鼓励大家勤洗手,在客服中心为乘客备有免洗洗手液。在每日上线运营前和停运后会对车厢采取喷雾方式进行彻底消毒,对座椅、扶手、拉手都会进行严格消毒,在运营期间利用列车运行折返的空隙,安排保洁人员上车进行喷雾消毒和清洁,阻断病毒生存的条件。为确保车站、列车换气通风良好,工作人员每日对新风口、过滤网、通风口等使用消毒液进行消毒,保障车站、列车通风系统消毒全覆盖,目前地下车站保持22小时通风,列车全天运行通风正常,确保车站、列车内新风清洁有效流通。

其间,南开区后现代社区还介绍了在小广告治理、文明养犬和常态化宣传贯彻等方面取得的积极成效,文明家庭范德祥家庭介绍了践行绿色健康理念、让文明之花盛开的典型事迹。

附件: