天津市人民政府办公厅2021年政府信息公开工作年度报告
来源:市政府办公厅 发布时间:2022-01-24 14:13

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制,所列数据统计期限为2021年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2021年,天津市人民政府办公厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实《条例》要求,围绕市委、市政府中心工作和人民群众关注热点,着力提高政务公开标准化、规范化、法治化水平,进一步提升政府工作透明度和政府公信力。

(一)持续深化主动公开。2021年,通过市政府门户网站、公报、微博和微信公众号等平台发布政务信息13985条,主动公开市政府规章4件、行政规范性文件22件、市政府其他文件125件、人事任免文件25件,制作政务访谈28期,发布文字、图片类政策解读57篇以及市政府新闻发布会信息91条。准确发布市政府办公厅2021年度部门预算、2020年度部门决算等信息,集中发布人大代表建议和政协委员提案办理情况。积极回应社会关切,设立“疫情防控政策措施”专栏,及时发布疫情防控政策、疫情通报、核酸检测机构等信息;“市长信箱”“政民零距离”共收到留言32436件,均按时答复。加快推进法治政府建设,集中公开市、区两级政府和市政府部门2020年度法治政府建设情况报告,推动制定《天津市人民政府2021年重大行政决策事项目录》及4个相关配套制度,设立“重大行政决策”“决策意见征集”专栏,强化行政决策公众参与,及时反馈公众意见采纳情况。

(二)规范办理公开申请。将依申请公开办理过程作为为企业和群众解难题办实事的过程,严格执行办理程序,加强与申请人沟通交流,精准掌握实际诉求,有针对性地提高办理质量;对答复合理合法但群众不理解的,耐心细致做好解释工作。2021年,市政府办公厅代表市政府共受理政府信息公开申请857件,申请数量较上年增长5%;答复852件(含上年度结转申请7件,另有12件顺延到下年度答复),均在法定期限内予以答复。信息公开类行政复议7件,均获维持;信息公开类行政诉讼6件,其中5件结果维持,1件尚未审结,复议和诉讼案件总数分别比上年下降81.1%和71.4%。

(三)加强政府信息管理。梳理现行有效市政府规章172部、行政规范性文件470件,通过政府信息公开专栏集中对外公开并动态更新,确保格式统一、内容完整、权威规范,对宣布废止、失效的已公开文件及时予以标注,为企业和群众查询使用提供便利。规范设置“市级政策文件库”专栏内容,分类展示市级部门各类文件,提升搜索查询便捷度。进一步细化公文公开属性认定标准,从公文制发源头加强对公开属性的审核把关。2021年,经政务公开工作机构审核的市政府公文230件,其中主动公开172件,主动公开率达74.8%;依申请公开17件,占7.4%。

(四)推进公开平台建设。强化全市政府网站建设管理,印发《天津市政府网站集约化建设标准规范(2021版)》,统一规范网站功能布局和信息公开内容,优化信息公开专栏设置,重点规范文件类信息全要素发布、机构和领导信息等公示类信息发布格式。充分运用“天津政务信息发布”微博、微信公众号和手机客户端,积极推送政府信息,扩大信息公开覆盖面。编辑出版《天津市人民政府公报》24期,赠阅12000份,并在市政府门户网站同步公开公报电子版PDF格式和文本格式,方便公众阅读和使用。

(五)加大监督保障力度。继续将政务公开工作纳入绩效考核,结合年度政务公开工作要点,优化考核内容,发挥导向作用。组织开展全市政务公开工作存在问题整改整治专项行动,着力解决存在问题和薄弱环节,推动政务公开工作提质增效。按季度开展政府网站和政务新媒体专项检查,在市政府门户网站公开检查结果,并按照分级管理职责,督促各区主管单位和市级部门主办单位逐项做好整改。组织召开全市政务公开系统业务培训会,加强统筹指导,不断提高全市政府信息公开工作人员的工作能力和水平。

二、主动公开政府信息情况

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

    五、存在的主要问题及改进情况

    主要问题:一是着眼公众需求,重点领域信息公开还不够全面细化;二是着眼规范管理,政务公开平台建设有待深入推进;三是着眼实际效果,政策解读质量仍需进一步提高。

改进措施:一是着力做好重点领域信息公开。以企业群众需求为出发点和落脚点,寓服务于公开、以公开促服务,突出抓好就业、教育、养老、医疗、土地征收等民生重点以及疫情防控、监督执法、乡村振兴等热点领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,健全公开保障机制。二是着力推进政务公开平台建设。围绕政务信息规范管理、数据融通,在全市政府网站集约化建设方面持续用力,优化网站栏目设置,丰富政务信息资源;落实政务新媒体登记备案制度,加强开办、变更、注销管理,做好政务微博、微信等平台日常信息发布;继续做好常态化检查,每季度通报检查结果,督促改进提升。三是着力推动政策解读提质增效。指导文件起草部门进一步规范解读内容、丰富解读形式、提高解读质量,注重对政策背景、政策目的、重要举措等方面的解读,力求内容深入、通俗易懂、形式多样;结合我市重大政策出台,及时录制政务访谈,精准解读政策措施,提升政策知晓度和实效性。

六、其他需要报告的事项

全年开具政府信息公开信息处理费缴费通知书21份,应缴费金额23000元。其中,已履行缴费通知书5份,缴费3800元;未履行缴费通知书16份,未缴费金额19200元。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x