市政府机关党组2021年落实全面从严治党主体责任情况报告
来源:天津政务网 发布时间:2021-12-13 15:53

2021年,市政府机关党组全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和重要指示批示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市委部署和市政府党组、市纪委监委部署要求,扛起全面从严治党政治责任,机关党组书记认真履行第一责任人责任,班子成员认真落实“一岗双责”,坚持以党的政治建设为统领,结合扎实开展党史学习教育,全力抓好管党治党各项任务落地落实,不断推进机关政治生态持续向好改善,提升机关党的建设质量,进一步提振机关党员干部担当作为、干事成事的精气神,以“政治三力”推动中央决策部署和市委、市政府部署要求落地见效。现将有关情况报告如下:

一、强化政治立厅,持续推进政治机关建设

1.坚持党的领导做到“两个维护”。坚持从旗帜鲜明讲政治、做到“两个维护”的高度谋划工作、协调服务、抓好落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。组织梳理政府部门落实习近平总书记对天津工作的重要指示批示,动态更新工作台账,深入责任单位开展专项督查,及时向市领导同志报告进展情况。深入学习贯彻习近平总书记“5•8”重要讲话,举办全市政府系统公文办理、政务信息、政务公开等培训班,组织机关党员干部围绕大力践行“五个坚持”重要要求开展交流研讨,进一步提升“三服务”工作水平。深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,服务市领导抓好常态化疫情防控各项措施落实,扎实做好天津机场入境人员安全转运及信息推送工作。习近平总书记就湖北十堰燃气爆炸事故作出重要指示后,按照市委、市政府部署要求,选派班子成员带领专项工作组连续奋战4个多月时间,圆满完成有关区域煤气管线隐患排查整治工作。认真贯彻落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,细化需向市委请示报告的21类事项,全年共向市委和市政府党组及市委有关部门报告工作40余次,坚决把党的领导体现在工作各方面、各环节。

2.全力推动中央和市委巡视反馈意见整改见底到位。坚持把抓紧抓实巡视整改作为落实全面从严治党主体责任重要内容,以市委巡视整改试点建设为动力,统筹推进中央和市委巡视反馈意见整改落实。及时召开推进中央巡视反馈意见整改落实工作动员部署会,制定中央巡视反馈意见整改“1+2”方案,分解细化15项整改任务和49项整改措施,建立清单台账,压实整改责任。召开5次领导小组会议和10余次小组办公室会议,部署推动重点问题整改,确保整改质量过硬。坚持“四个融入”长效整改,抓长抓常、以点带面,修订完善理论学习、公文办理、基础管理、干部队伍建设等方面40余项管长远、治根本的规章制度,为全面提升机关各项工作水平提供了有力保证。开展巡视整改情况回头看,梳理中央巡视反馈意见涉及政府工作的5方面、17项事项完成情况,服务市政府党组专题部署强化整改落实工作;梳理市委巡视反馈意见中27个具体整改事项、46个“举一反三”整改事项和12个“推动改革促进发展”整改事项完成情况,召开机关党组会议研究深度整改工作,对各责任部门整改责任落实情况、整改措施落地情况进行监督检查,推动各项整改任务取得新成效。机关各级党组织管党治党的责任感、使命感、紧迫感进一步增强,自觉从政治上谋划推进工作的能力水平进一步提升,积极对照市委新一轮巡视其他单位发现的问题反躬自省,高标准找差距、严要求改不足、举一反三抓整改,用深化政治整改的实际行动推动改革促进发展。

3.一体推进政治生活、政治生态、政治文化建设。严肃党内政治生活,召开2020年度民主生活会和市委巡视整改专题民主生活会,指导党支部召开年度组织生活会和党史学习教育专题组织生活会。班子成员深入学习贯彻国勋市长参加所在党支部组织生活会时对办公厅工作要求,认真落实双重组织生活制度,参加了所在党支部的年度和专题组织生活会,严肃开展批评与自我批评,认真查找差距不足,从严从实抓好整改落实。加强对机关政治生态分析研判,查摆6方面问题,制定实施《2021年落实全面从严治党主体责任和加强政治生态建设重点任务安排》,持续开展肃清黄兴国恶劣影响净化机关政治生态专项整治,以身边反面典型问题为戒,组织开展自查整改,查摆问题39个,制定整改措施104项,重点解决政治敏锐性不够、纪律规矩意识不强、人员素质能力不高、工作环节把控不严等问题,进一步夯实基础管理、改进工作作风,机关党员干部政治意识、党性观念持续增强。加强机关政治文化建设,组织机关党员干部到南开中学参观周恩来总理宿舍和校史馆,与部队官兵一起重温入党誓词、过政治生日,到冯骥才文学艺术研究院参观学习中华优秀传统文化,到北辰区宝翠花都社区学习全国优秀共产党员林则银同志为民服务先进事迹,进一步感悟初心使命、激发工作动力,以积极向上的政治文化涵养良好机关政治生态。

4.全面筑牢机关国家安全防线。坚决贯彻习近平总书记总体国家安全观,机关党组理论学习中心组集体学习贯彻《习近平关于防范风险挑战应对突发事件论述摘编》和有关党内法规,深刻认识做好新时代国家安全工作的重要性,不断提升防范化解重大风险和维护国家安全能力水平。加强国家安全和保密宣传教育,邀请国家安全部门有关同志作专题辅导讲座,集体参观“护航中华民族伟大复兴——天津市隐蔽战线斗争主题展”,集中观看国家安全庭审视频和警示教育片,组织参加国家安全知识网络培训班和知识答题,牢固树立国家安全意识,坚决抵制违反纪律规矩、危害国家安全行为。严格日常安全监督管理,开展国家安全和保密隐患大检查大排查,对各处室文件资料管理进行专项检查,全面梳理机关临时外来人员情况,制定实施管理办法,全力保障机关安全有序运转。

二、深化理论武装,不断夯实理想信念之基

1.学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和重要文章作为机关党组和机关党委及各党支部会议的第一议题,制定实施机关党组理论学习中心组年度计划安排和党支部政治理论学习要点,通过集体研讨和重点发言、专题讲座和自主研学、专题学习和系统学习有机结合,及时跟进学习贯彻习近平总书记在贵州、福建、广西、青海、西藏、河北承德、陕西榆林等地考察期间的一系列重要讲话精神,在对标看齐中坚定政治信仰、坚守理想信念、站稳政治立场。今年以来,机关党组集体学习30余次。围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和对天津工作的重要指示批示举办专题研讨班,结合工作职责认真学习讨论,在深入领会精神实质、掌握科学思想方法上用功着力,不断养成遇到问题首先想到习近平总书记怎么讲的、怎么要求的思维习惯和行动习惯。在机关办公内网开设学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专栏,用好“学习强国”学习平台,开展“党课开讲啦”系列活动,举办干部学习大讲堂,组织实地参观,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,引导机关党员干部坚持不懈做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者。

2.深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。机关党组会议第一时间传达学习贯彻全会精神,安排部署贯彻落实工作,推动机关党员干部学深悟透笃行。按照中央部署和市委要求,结合工作实际,与市委理论学习中心组同步举办学习贯彻全会精神专题研讨班,机关党组和各党支部利用2天时间集中封闭自学,原原本本读原文,认认真真悟原理,深刻领会和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻领会和把握全会提出的重大思想观点,深刻领会和把握“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,转化为对党和人民的赤诚热爱。举办学习贯彻全会精神专题培训班,机关党组书记专题宣讲全会精神和市委十一届十一次全会精神、鸿忠书记和国勋市长宣讲报告精神,邀请市委宣传部、市发展改革委、市工业和信息化局有关同志作专题辅导报告,组织到高新技术企业和全国先进基层党组织开展实地党性锻炼,安排党员干部代表作交流发言,切实将学习成效转化为推进事业发展的强大动力。机关青年理论学习小组开展为期一个月的专题学习活动,通过举办分享会、青年讲坛、知识竞赛等形式进一步激发青年干部工作热情和干劲,焕发青春活力和使命担当,认真做好办文办会办事各项工作,全力推进年底前各项重点任务落实,展现积极向上、奋发有为的良好精神面貌。

3.扎实开展党史学习教育。制定机关党史学习教育工作方案和计划安排,细化为6方面、39项具体任务,狠抓推动落实。精心开展学习教育培训,组织深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和关于党史的一系列重要论述,马顺清同志和孟庆松同志为机关党员干部讲专题党课,组织3期专题读书班,开设2期网上专题培训班,开展6次交流研讨,不断从百年党史中汲取智慧和力量。扎实做好庆祝建党百年宣传教育,组织参观丰碑永驻——天津战役革命烈士事迹主题展、红色记忆——天津革命文物展、“百年恰是风华正茂”主题档案文献展,精心制作并张贴宣传画,举办机关庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会和文艺汇演活动,凝聚团结和谐、拼搏向上的浓厚氛围。开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,举办红色观影月活动,集中观看经典红色影视作品20余部,用好红色资源,组织到周恩来邓颖超纪念馆、平津战役纪念馆、中共中央北方局旧址纪念馆、天津烈士陵园、觉悟社、于方舟烈士故居等教育基地参观学习,追寻革命印记,追忆先烈事迹,接受精神洗礼,传承红色基因。用心用情开展“我为群众办实事”实践活动,市政府办公厅牵头成立保障基本民生需求办实事专项组,全力协调推动33项市级重点民生项目、83项民生实事、53项民生诉求落地见效;领导班子成员确定了“联点访户”对象和牵头推动的民生项目,服务市领导做好信访积案化解和联系企业工作;组织各党支部以党建为引领,到联系社区走访调研,倾听群众呼声,梳理群众诉求,会同有关职能部门共同开展主题党日活动,现场办公协调解决了一批群众关心关注的烦心事、揪心事,得到社区居民点赞。

4.严格落实意识形态工作责任制。认真贯彻落实中央和市委关于意识形态工作的部署要求,深入学习贯彻《习近平关于网络强国论述摘编》和市委学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想专题研讨班精神,制定实施2项意识形态方面制度,细化机关意识形态工作任务安排,明确责任内容。举办机关网络意识形态安全培训班,邀请市委网信办主要负责同志作专题辅导,进一步深刻认识意识形态领域斗争复杂性严峻性,切实增强政治敏感性,提高防范和化解意识形态领域风险的能力水平。加强意识形态阵地建设管理,充分发挥门户网站、政府公报、政务微信、微博等宣传阵地作用,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和中央及市委、市政府重要会议精神,巩固壮大主流舆论,今年以来发行政府公报22期,制作政务访谈25期,发布各类信息1.4万余条。深入开展落实意识形态工作责任制问题专项整治,对机关个别干部发生的意识形态方面问题进行严肃处理,组织各党支部深入学习鉴戒、深刻吸取教训,督促深入排查意识形态风险点,针对性制定防控措施,机关党员干部政治敏锐性和政治鉴别力进一步提升,从讲政治、守规矩的角度思考和把握问题的自觉性进一步增强,遇到意识形态领域问题敢于斗争、敢于批驳、敢于制止。

三、强化政治担当,压紧压实管党治党政治责任

1.加强研究部署推动。坚决把落实主体责任作为必须履行的政治责任和必须完成的政治任务,组织制定2021年“两个清单”,研究提出针对性强、有机关特色的自选动作。召开党员干部大会,深入学习贯彻落实十九届中纪委五次全会和市纪委十一届九次全会精神,全面部署年度全面从严治党任务安排。今年以来,召开30次机关党组会议,研究审议《市政府机关2021年党的建设工作要点》等工作计划和制度,部署推动基层党建、意识形态、国家安全、统一战线等各项工作,切实压紧压实管党治党责任。聚焦市委落实主体责任检查考核反馈意见,扛起抓整改政治责任,即知即改,立行立改,研究整改方案,制定26项整改措施并抓好落实,持续推动机关全面从严治党向纵深发展。

2.着力推进重点任务落实落地。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,制定实施《市政府机关党组听取工作报告办法》和《关于加强对市政府机关基层党建工作督促检查的办法》,机关党组3次听取班子成员落实“一岗双责”和解决群众诉求等情况汇报,组织对驻京办、参事室党组落实全面从严治党主体责任和推进政治生态建设情况开展检查考核,3次检查党支部党建任务落实情况,持续推动全面从严治党向基层延伸。机关党组书记认真履行第一责任人责任,定期听取机关管党治党工作情况汇报推动重点任务落实,与班子成员开展履职谈话肯定成绩指出不足,到管理部门、基层联系点、结对走访户调研听取意见、帮助解决问题。其他领导班子成员认真落实“一岗双责”,履职尽责、分工协作,通过召开处长专题会议、听取分管处室工作汇报等形式,加强日常督促推动,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。建立工作专班机制,从全厅抽调党员干部参与巡视整改、党史学习教育、基础管理、文明单位创建等重点任务,在高质高效完成任务的同时培养锻炼干部,搭建成长进步平台,形成了抓党建、聚力量、优服务、促发展的新气象。

3.抓实抓细制度建设。充分认识加强党内法规制度建设的重大意义,中央和市委制定下发党内法规后,及时传达学习,结合实际抓好贯彻落实,今年以来机关党组12次集体学习《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规制度20余部,结合工作进行交流讨论,并组织梳理各项党内法规对党组、机关党委、党支部工作任务的规定要求,列出清单,建立提醒和督促检查机制,清单化闭环推进落地见效。建立党章学习日制度,组织党支部每半年对党章系统学习1次,推动党章要求内化于心、外化于行。专题学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,坚持大统战工作格局,服务市领导广泛听取民主党派意见建议,组织办理市“两会”建议提案1673件,协调推动有关部门办理民主党派在对口联系中所提意见建议158件,不断推动统战工作提质增效。健全完善机关党组有关制度,制定实施《关于进一步规范“三重一大”决策工作的实施办法》等6项制度,用制度管人管钱管事,推动全面从严治党主体责任落到实处。

四、建强抓实支部,着力建设高素质党员干部队伍

1.着力提升基层党建工作质量。牢固树立大抓支部的鲜明导向,研究制定《市政府机关党组2021年抓基层党建工作清单》,细化13项具体任务,专题听取机关党委书记和驻京办、参事室党组书记抓基层党建工作述职,开展党支部书记年度述职评议,层层压实工作责任。以落实党和国家机关基层组织工作条例、党支部工作条例为抓手,突出机关特点,制定实施《市政府办公厅2021年巩固深化“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果任务清单》,举办党支部书记和党务纪检干部培训班,督促指导认真落实党的各项组织生活制度,扎实做好发展党员、党组织关系转接、党费收缴管理等工作,按标准向党支部划拨党费支持开展丰富多彩的党建活动,进一步强化政治功能、提升组织力。今年2个党支部获评和复评为市级机关“基层党建工作示范点”,党员活动室获评市级机关“党员教育活动示范阵地”,3名党员和1个党支部荣获市级和市级机关“两优一先”称号。坚持机关党委委员和纪委委员包联党支部制度,加强对党支部日常督导检查,建立党支部工作互查互看机制,推动党建重点任务落地见效。组织党支部与服务联系部门开展党建共建、办文讲评会、微党课、调研走访等活动,推动党建工作与业务工作互促共进、深度融合。

2.强化干部能力素质培养。按照建设高素质专业化干部队伍要求,加强机关党员干部理论学习、能力培训和实践锻炼,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,重事功、练事功、善事功,大力培养“开口能讲、提笔能写、遇事能对、协调能成、担当作为、守口如瓶”的高素质专业化干部队伍。严格执行上级组织调训任务,今年以来已有百余人次干部参加各类专题班、进修班,并在机关交流分享学习收获体会。定期举办“干部大讲堂”活动,组织智能科技产业发展、《政府督查工作条例》等专题学习;举办6期网络培训班,1300余人次参加学习;组织到绿色生态屏障、世界智能大会、科技企业等地现场调研学习,实地感受天津改革发展新成果,引导机关党员干部胸怀“国之大者”和“天津发展之大事”,用心用情用力服务全市高质量发展。注重强化实践锻炼,选派干部参与市委巡视、全市疫情防控、大型活动筹备等专项工作,坚持干中学、学中干,进一步经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

3.抓好干部队伍建设。加强对干部工作的统筹谋划,定期开展专题调研,听取各处意见建议,深入全面了解干部情况,形成机关干部队伍分析情况报告,市政府领导同志作出批示,肯定成绩、提出要求。把好政治首关,建立完善干部任前“政治体检”制度,坚持不搞论资排辈、不选“好好先生”、不搞平衡照顾、不唯推荐票数,以正确选人用人导向引领干事创业导向,大力选拔政治过硬、本领高强、担当作为的优秀干部,今年以来已提拔晋升处级干部30余人次。进一步拓宽选人视野,坚持逢进必考、竞争择优,突出人岗相适、优中选优,今年以来通过公务员录用、公开遴选、交流转任、军转安置等渠道调入干部15人。加大干部交流力度,对17名干部进行内部平职交流,将18名干部交流到各区、各委局和基层单位工作,激活了“一池春水”。完善年轻干部常态化选拔任用机制,加强对年轻干部的日常管理、跟踪了解,优先提拔使用表现出色、实绩突出、确有发展潜力的年轻干部,机关接近80%的处室配有40岁左右处级领导干部。机关重实干重实绩的鲜明用人导向进一步确立,干部信心更强了、热情更高了、干劲更足了,踊跃报名参加防汛抢险、疫情防控、清扫积雪、乡村振兴示范村建设和经济薄弱村帮扶等工作,冲锋在前、奋勇争先,“忠诚履职、担当斗争、守正创新、勤勉敬业、干净干事”的气场在机关日益强大。

五、严格正风肃纪,激励干部讲担当、促作为、抓落实

1.持续深入推进党风廉政建设。牢牢把握中央和市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,坚持严的主基调,制定实施《关于贯彻落实〈关于推进清廉天津建设的意见〉的若干措施》,持之以恒正风肃纪反腐。深入贯彻落实中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和市委落实措施,认真贯彻落实全市加强对“一把手”和领导班子监督推动会暨警示教育大会精神,机关党组书记带头与班子成员开展集体廉政谈话,班子成员分别与分管处室负责同志开展廉政谈话,督促绷紧纪律规矩之弦,压紧压实党风廉政建设政治责任。落实常态化纪律警示教育要求,组织深刻鉴戒中央和市委有关案件通报,班子成员围绕镜鉴王玉柱、张健、李福海等反面典型进行交流发言;召开机关警示教育大会,集体观看警示教育专题片,机关党组书记结合剖析反面典型案例讲廉政党课;组织旁听穆怀国贪污受贿案庭审,集体参观全面从严治党主题教育展,深受触动和警醒。严格日常管理监督,对新任职处级干部开展2次集体廉政谈话,组织开展“影子公司”、“干股谋利”、公职人员违规从事营利性活动和领导干部调动带上家乡工程队问题专项整治,认真做好相关线索核查处置。加强廉政风险防控,组织各党支部更新廉政风险点和防控措施,机关纪委组织开展专题调研,督促在提升防控措施的针对性、操作性上下功夫。用好监督执纪“四种形态”,今年以来运用第一种形态处理11人次、第二种形态处理4人次、第三种形态处理1人次,同时采取谈心谈话、回访帮扶等方式,帮助受处理干部正确认识错误、端正态度,积极改正提高,提升工作热情,真正做到处理与教育并重、严管与厚爱结合。

2.持续深化作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,加强节日期间监督检查。开展讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题专项行动,深入查摆12个方面17项问题,持续推进整改落实。机关党员干部事业心、责任感进一步增强,公文审核把关更加严格,对“陷阱式”、“逼宫式”、“免责式”报文敢于说“不”、坚决退回,坚决当好工作“第一责任人”和“最后守门人”。切实改进文风会风、为基层减负,今年以来市政府领导同志出席的全市性会议、以市政府或市政府办公厅名义制发的文件数量实现双下降,市级政府部门拟开展的全市性督查检查考核事项从45项压减至21项。做好为企业和企业家服务,召开近百场政企对接协调会,走访调研企业百余家,解决反映的各类问题300余个。通过“公仆走进直播间”协调推动各部门承办群众反映问题1800余件,“公仆接待日”受理群众反映问题4500余件,将“政民零距离”栏目咨询类留言的办理时限由7个工作日压缩至5个工作日,截至11月底收到留言2.5万条,答复率超过99%。把群众满意不满意作为衡量工作成果的标准,开展群众反映问题解决情况回访调查,针对反映集中的问题提出对策建议,供市领导决策参考。组织机关党员干部按时到社区入列轮值,回应群众需求解决实际问题100余个,用心把好事实事办到群众的心坎上,以改进作风的实际成效取信于民。

3.全面提升服务大局能力水平。深入学习贯彻习近平总书记“五个坚持”重要要求,按照鸿忠书记和国勋市长对办公厅工作要求,进一步提升“三服务”工作水平。发挥综合统筹作用,强政治、谋大局、抓落实、优服务,加强对全市重点工作的组织协调,服务市领导抓好承接北京非首都功能疏解、优化营商环境、债务风险防范化解等重大任务,全力以赴推动落地落实。聚焦市领导关注的科技创新、项目落地等重点难点问题,加强政策分析和调研,提建议、出实招,提升用系统观念协助市领导科学谋划全市发展规划的能力水平。加强组织谋划,精心做好市政府各类会议的组织安排,会同有关部门完成第五届世界智能大会、国家会展中心首展等大型活动;全力配合中央依法治国办督察组和国务院第八次大督查督查组开展工作,如实反映情况,积极推动有关部门即知即改、立行立改。

市政府机关党组深刻认识到全面从严治党永远在路上,机关管党治党工作距离中央部署和市委要求还有差距,特别是在学习运用党的创新理论谋划推动工作、积极践行以人民为中心的发展思想、坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败工作上还需要持续用力、下更大功夫。下一步,机关党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,按照中央和市委部署要求,压紧压实管党治党政治责任,持续加强政治机关建设,深入开展党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,巩固中央巡视和市委巡视反馈意见整改落实成果,持之以恒推进清廉机关建设,着力为基层群众解难题办实事,埋头苦干,勇毅前行,敢于斗争,精于事功,用心用情用力服务全市高质量发展,在加快建设社会主义现代化大都市新征程中展现市政府办公厅的担当作为。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x