中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
天津市2020年第三季度政府网站和政务新媒体检查情况
来源:天津政务网 发布时间:2020-09-30 10:15

按照国务院办公厅和我市政府网站、政务新媒体常态化监管工作要求,市政府办公厅组织开展了2020年第三季度全市政府网站、政务新媒体日常检查,具体情况如下:

一、检查情况

2020年三季度,天津市在线运行政府网站95个,完成检查95个,检查率100%,合格率99%;正常运行政务新媒体1396个,抽查政务新媒体100个,抽查率7.2%,抽查合格率92%。

总的来看,全市政府网站、政务新媒体建设管理工作持续推进,平台健康运行报备、网站域名管理、新媒体业务登记等规范实施;市级部门政府网站集约化建设全面完成,市政府门户网站开设个人中心并实现一号登录,市级政策文件库初步建成,全市政务信息汇聚融合不断深化。各区、各部门继续认真落实政府网站、政务新媒体主管主办职责,进一步加强常态化监管,围绕“六稳”、“六保”、优化营商环境等主动公开政务信息、权威回应社会关切、做好服务与互动等信息内容建设。津南区、宝坻区、市财政局、市规划资源局、市国资委等单位认真落实办公室主办职责,进一步强化多部门或部门内设机构协同监管机制,统筹做好本地区、本部门、本系统政府网站和政务新媒体管理,取得良好效果;市公安局、市人社局等单位树牢以人民为中心理念,通过政府网站集约化,不断优化整合本部门政府网站内容设置,并充分利用“平安天津”“天津人力社保”多平台政务新媒体,提升公开、服务、互动实效。同时,经复核,各区、各部门已完成今年上半年检查发现的问题整改。但也有部分区和市级部门政治意识不强,政府网站、政务新媒体政务信息发布不规范,对关键信息清理不彻底;部分市级部门落实政府网站信息内容主管主办责任不清,办公室统筹作用发挥不到位,政府信息公开专栏整合工作进度慢;还有部分单位对政务新媒体监管范围把握不严不实,仍存在填报群团组织等情况,同时登记备案不及时,漏报问题时有发生。

二、工作要求

各区、各部门要认真贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作要求,按照国务院办公厅和我市有关政府网站、政务新媒体管理规定,结合今年政务公开工作要点任务,围绕政府网站开办关停、日常健康运行、域名管理和政务新媒体业务登记等事项,做好逐级审核,持续做好常态化监管。加快推进各区政府网站集约化工作,并结合网站改造升级,规范设置“政府信息公开”专栏。按期组织完成全市政务新媒体登记填报,并开展政务新媒体第三方评估,不断提升政务信息公开的传播力、影响和政务客户端为民服务办事能力。

附件:1.政府网站检查情况

   2.政务新媒体检查情况

市政府办公厅

2020年9月29日




附件: