让红色薪火燃起来
── 我市“党史展览走进文明校园活动”正式启动
来源:天津日报 发布时间:2021-09-14 08:58

昨日,“党史展览走进文明校园活动”启动仪式在天津市第二十一中学举行。图为学生们认真聆听讲解员的讲述。

百年征程波澜壮阔,百年初心,历久弥新。

9月13日,由市文明办、市委教育工委、市教委联合主办的“党史展览走进文明校园活动”,在天津市第二十一中学启动。

“钢笔是大家比较熟悉的东西,那我们展出的这支钢笔有什么特殊之处呢?这可是国家一级文物,在北平和谈期间,我军谈判代表苏静将军曾经使用过,是北平和平解放的重要见证……”讲解员用讲故事、启发式讲解,激发学生的好奇心和求知欲,带着大家回顾平津战役,了解红色文化。

“我们根据不同年龄青少年的理解能力、学习兴趣,专门制作不同的展览内容,做到量身定制、因人施讲、分级教学。”平津战役纪念馆宣教部主任祁雅楠介绍,这些定制巡展展览讲解方式,使不同年龄段的孩子都能够提升对红色历史的认知,感悟红色江山来之不易。“这是我们作为红色场馆和爱国主义教育基地义不容辞的责任与使命。”她说。

“曾经在课本上学到的内容,如今走进了校园,走到了身边。再次重温平津战役的光辉历史,更加切身感悟到没有共产党就没有新中国。”参观完展览,天津市第二十一中学高二七班梁好说,将永远铭记老一辈革命家的丰功伟绩,永远铭记革命先烈的英雄壮举,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

新时代,新榜样,新力量,聆听榜样故事,传递榜样力量。

“为了能稳、准、狠地完成任务,我的同事刘乐威在没有实物的条件下,一遍遍‘真空’模拟操作流程……屏息凝视,一刀切,成了!‘刘一刀’的名号也就这样叫响了……”启动仪式上,天津航天长征火箭制造有限公司总装测试车间团支部书记、中国青年五四奖章集体代表林美彤也分享了航天人的故事。

“非常敬佩这些航天英雄,今后一定会将航天精神转化为自己的内驱动力,趁年少多多积攒,好好努力,争做担当民族复兴大任的时代新人。”高一一班尹子姗说。

“在寻根守魂、继往开来的新时代,仰望星空,坚定信仰跟党走,才能不负时代的期盼;脚踏实地,勤奋刻苦誓报国,才能不负未来的重托。”二十一中校长韩杰提出:“希望学生们学史明理、学史增信,补足精神之钙,做信仰坚定的有志青年;学史崇德,锤炼道德修为,做文雅有礼的有德青年;学史力行,激扬拼搏斗志,做行当笃实的有为青年。”

市文明办相关负责人介绍,此次党史展览,将走进全市24个中小学,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,持续在未成年人中广泛开展革命传统教育、爱国主义教育、理想信念教育,通过活动引导青少年发扬奋斗精神,厚植英雄情怀,树立正确的世界观、人生观、价值观,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。

……

“新的百年,听党话、感党恩、跟党走,同心向党,奔赴远方。请党放心,强国有我!”活动虽然结束了,但豪壮的青春誓言,仍在学校上空久久激荡……

附件: