中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
非常棒
──郎平参观中国女排精神展
来源:天津日报 发布时间:2020-10-23 08:51

昨天下午,中国女排总教练郎平以及国家体育总局排管中心有关领导,原国家女排队员李珊、张娜、张萍、魏秋月一起参观中国女排精神展。

昨天下午到天津美术馆参观的观众收获了意外之喜──中国女排总教练、中国排球学院院长郎平,现身“国家荣誉──中国女排精神展”。与此同时,津籍女排奥运冠军张娜、李珊、张萍、魏秋月,以及包括金牌教练王宝泉、现役国家女排队员朱婷、姚迪、李盈莹、王媛媛等人的全体天津女排球员,“组团”出现在展览现场。

郎平刚一进入天津美术馆一楼大厅,就被大屏上滚动播出的中国女排10次世界三大赛夺冠经历视频集锦吸引。从仿佛黑白影像的1981年世界杯中日之战,到2019年世界杯十连胜锁定冠军的一幕,她感叹:“1981年时信号还不行,后来画面质量越来越好,都是高清的了。”

屏幕上出现2015年世界杯比赛片断──魏秋月传球给朱婷,后者重扣得分。她拉着魏秋月笑言:“这是谁传的啊?”

那届比赛魏秋月圆了世界冠军梦,转年在里约又圆奥运冠军梦。对于一个伤病严重的老队员来说,能在运动生涯末期迎来最辉煌的时刻,她要感谢主教练郎平的科学训练。“2014年我重回国家队后,很长一段时间都是独自进行康复训练,看着队友们练技术,很羡慕。但是随着康复训练的持续,肌肉力量强了,伤病也有所缓解。郎导一直重视对老运动员的伤病控制、康复训练,这是她科学训练理念的体现。”后来魏秋月到美国进行膝关节手术,医生也是郎平亲自联系的。

走进展厅,看到郴州的竹棚训练馆照片,郎平对作讲解的中国排球学院常务副院长张娜做了个转身欲走的假动作,随后颇为仔细地看了竹棚按比例复原模型──当年流血流汗的刻苦训练难以忘怀,中国女排精神正是在如此艰苦的环境中孕育破土。

“这是1981年的世界杯冠军奖杯,中国体育博物馆借出的。”听了张娜的介绍,郎平有些惊讶:“居然这么大啊!”张娜指着墙上的照片说:“您看这张照片,就是您抱着它呢。”

中国女排十冠,郎平身为运动员四次捧杯,作为教练员四次带队夺冠,其中三次是主教练,放眼世界排坛,无出其右者。走在展览铺设的冠军之路上,每一步都浓缩着她传奇排球人生的经历。

来到“海河回响”板块,看到上世纪六七十年代天津女排训练的照片,她回头对姚迪、朱婷等人说:“水泥棚啊。”

培养出李珊、张静坤、米扬等多位国家女排队员,以及杨洁等天津女排队员的岳阳道小学的女排队员们昨天也来到展览现场。郎平听说体育教育越来越受重视,十分欣慰。看过小队员们的垫传训练后,她特意将其中几名球员叫过来,详细询问了年龄、身高、场上位置等情况。

看到郎平,参观的群众都想“近身”合影,闪光灯不断亮成光带。天津体育学院的学生志愿者们手拉手围成“包围圈”,既保证了郎平等嘉宾顺利、安全行进,又能满足普通观众在适当的距离给偶像们拍照的愿望,维护了展览的秩序与安全。

“这么近,却只能看到背影。”记者身后的一名学生志愿者遗憾地说。

结束参观之际,郎平与观众们挥手道别。本次展览中国排球学院是承办单位,身为院长,虽然国家队工作繁重,她还是通过张娜对展览的情况跟踪了解。昨天实地参观,她对张娜竖起了大拇指──“非常棒!”

附件: