让农民工安“薪”不忧“酬”
我市加强根治欠薪力度 保障改善民生
来源:天津日报 发布时间:2022-05-27 08:26

劳动报酬事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。记者从市人社局了解到,近年来,我市着力建立健全根治拖欠农民工工资长效工作机制,全面压实属地责任和部门监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,持续保障改善民生,让在津农民工安“薪”不忧“酬”。

下好宣传“先手棋”,营造良好氛围

“深入贯彻实施《劳动法》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,切实保障劳动者合法权益,增强劳动者获得感、幸福感、安全感。”──“五一”期间,天津市民收到了这样一条公益短信。连续3年来,市人社局、市通信管理局开展公益宣传,年均发送手机短信1700余万条,通过广覆盖的宣传,使全体市民进一步知晓法律法规、了解政策制度,关心关注自身权益。

“您好,我是这个项目的专属联络服务员,我将围绕农民工工资专用账户等制度为您提供服务,关于保障农民工工资支付方面的问题或建议,您可以随时与我联系。”为进一步提升施工企业依法用工意识,天津市组织人社和行业部门工作人员一对一包联在建工程项目,进行现场政策宣讲,面对面答疑解惑,宣传劳动用工法律法规,对在建工程项目遇到的难点问题全程跟踪、及时解决。

举报投诉“不跑腿”,高效为民维权

“我们反映问题后,刘队长第一时间就为我们追回了工资,向她表示感谢,她总是说这是自己应该做的,有这样的好干部,真是我们‘打工人’的福分。”面对劳动者的诉求,宝坻区人社执法支队负责人刘彩虹总是第一时间处理,她被评为全国根治拖欠农民工工资工作先进个人,在工作中收获了区里“打工人”的点赞。

“当出现工资拖欠时,你可以向所在区人社部门反映,依法解决欠薪问题”──市人社局制作了《致农民工朋友的一封信》,列明保障农民工工资支付政策、各级举报投诉受理电话和地址、维权二维码等信息,直接送到农民工朋友手中,农民工扫码就能维权。全市严格实行首问负责、接诉即办、限时办结工作机制,确保农民工“投诉有门、受理有人、有问必答、有诉必查”。

“现在每月工资都是和我们核对无误后发放,在天津干活放心。”市人社局相关部门坚持走访重点项目常态化,农民工代表在座谈中表达了自己的心声。

做好服务“加减法”,为企减负增效

农民工工资专用账户资金和工资保证金能够有效预防和解决欠薪问题,为保障两类账户运行,市人社局、市高级人民法院、天津银保监局联合出台文件,明确银行在业务系统内对两类账户进行特殊标识等9项具体措施,确保两类账户平稳运行,保障施工单位合法权益。

2022年,天津市人社局等六部门联合出台了《天津市工程建设领域农民工工资保证金实施办法》,规定工资保证金按工程项目施工合同造价的2%比例存储,对有多个在建工程项目的,存储比例降为1%。为减轻企业负担,单个工程项目存储上限200万元,同时建立工资保证金清查机制,对符合条件的,属地人社部门主动返还,大幅减少企业资金占用。

民生无小事,枝叶总关情。今年,我市将保障农民工工资支付工作列入市委常委会工作要点、市政府重点任务,持续加大宣传力度,完善天津市农民工工资支付监控预警平台应用,有针对性地抓好欠薪隐患排查,以实际行动更好地服务企业、服务农民工。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x