市级机关深入开展警示教育月活动
对“疲劳症”“走过场”“形式化”说不
来源:天津日报 发布时间:2022-05-22 08:43

“面对反面典型,我们必须坚决抛弃‘看戏’心态,把教训当‘故事’听、把案件当‘剧本’看,真正从别人身上汲取教训,把未病当作有病防,从这些‘活教材’中汲取教训。”日前,水利部海委规划计划处党支部组织集体观看警示教育片,支部书记李伟深有感触。

近日,“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题警示教育月活动开展以来,市级机关各单位科学谋划、周密组织、层层发动,将警示教育月活动与开展主题学习宣传教育实践活动工作相结合,着力防止和破解开展活动中易出现的“疲劳症”“走过场”“形式化”等问题,促使市级机关党员干部以案为鉴、闻警自省,真正受警醒、受教育、受触动。

为发挥预期的警示效果,在警示教育月活动中,市级机关纪检监察工委创新形式,推动市级机关各单位结合当前正在开展的讲担当促作为抓落实、持续深入治理形式主义官僚主义、不作为不担当问题专项行动,在9月底前根据工作实际需要自主安排确定活动开展月份,有效加强和促进党员干部纪律作风建设。

据悉,警示教育月活动重点开展四方面工作。突出筑牢首都政治“护城河”,通过邀请授课、参观践学、案例警示等形式,强化政治安全领域阵地管理,引导党员干部做对党绝对忠诚的践行者,及时发现和处置苗头性倾向性问题,对本单位信访、举报工作认真梳理,排查隐患,化解矛盾。突出开展廉政风险排查,聚焦重要岗位和关键环节,组织开展逐人逐岗廉政风险隐患排查,对廉政风险点进行认真分析研判,制定切实可行的风险管理和防范措施。突出用好反面典型“活教材”,认真组织学习市委、市纪委监委下发的违纪违法和不作为不担当典型案例通报,特别是用好发生在身边的违纪违法案例,充分发挥警示教育治本功能。突出开展特色主题党课、党日活动,通过参观警示教育中心和基地、观看警示教育片、列席庭审现场、讲授廉政微党课等,将廉洁文化贯彻始终,全面加强政治教育和警示教育。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x