打造国际一流生物医药产业创新平台
──再访天津国际生物医药联合研究院
来源:天津日报 发布时间:2022-05-20 08:24

位于滨海新区的国际生物医药联合研究院内,研究人员在攻关。 

在国内生物医药行业,位于天津滨海新区的天津国际生物医药联合研究院被称为没有围墙的研究院。初夏时节,走进研究院,随处可见的是年轻人的身影。围绕影响人民群众健康的重大传染性疾病、恶性肿瘤、代谢性疾病等重大疾病,加强科研攻关,9年来,研究院的科研团队共申报各类专利144项,授权专利76项,在自主创新的道路上砥砺前行。

【动人时刻】

2013年5月14日,习近平总书记来到天津国际生物医药联合研究院,观看了该院自主研发产品和孵化企业产品展示,察看了分析测试中心、药物筛选中心等,详细了解国家创新药重大专项课题研发情况。看到这里集聚了一批高水平的海外归国创业人员,习近平充分肯定他们为祖国科技事业和人民健康所作出的努力。

【谆谆教诲】

习近平总书记指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。我们要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地,不断提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,促进科技和经济深度融合。”

【难忘瞬间】

研究院成药性评价重点实验室主任、南开大学药学院教授孙涛曾当面向总书记汇报。“当时我向总书记汇报了国家创新药重大专项课题的研发进展情况,当时的情景,现在历历在目。”在实践中,孙涛更加深切地体会到创新的必要性,“总书记讲话为我们指引了前进的方向,我们将创新的观念落实到研发的每一个环节,将研发的各个要素进行协同创新,形成了完整的创新链条,努力推动我国创新药物的发展。”

时任研究院副院长的周泽奇,当时向习近平总书记介绍了研究院孵化企业开发禽流感疫苗的情况。周泽奇说:“总书记嘱咐我们,在科技创新方面,我们要丢掉幻想,要坚定走自主创新的道路。”总书记的嘱托就是动力。退休离开研究院后,周泽奇依然充满创业激情,创办了丹娜(天津)生物科技有限公司,其抗体检测试剂盒项目获得了天津市科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖二等奖。

【牢记嘱托】

总书记“建设科技创新高地,促进科技和经济深度融合”的重要指示和殷殷嘱托,为研究院指明了发展的方向。作为生物医药领域国家级科技企业孵化器和国家级众创空间,9年来,研究院累计孵化企业350余家,培育国家高新技术企业59家,孵化出康希诺、丹娜生物、阿尔塔等一大批优秀生物医药企业。新引进四川科伦药业、山东辰欣药业、北京京天成生物等大中型企业在研究院建设研发中心。

牢记嘱托,不辱使命。9年来,研究院大力打造生物医药创新创业的综合平台,建设生物医药产业创新中心。搭建了综合性技术大平台和公共技术服务体系,涵盖了新药研发临床前研究全链条。在此基础上,研究院持续建设脑电智能技术中心、医药智能中心等创新平台,引领支撑产业发展。

“总书记的讲话一直鼓舞和激励着我们。”联合研究院党委书记黄亚楼表示,“天津市定位是建设世界级产业创新中心,围绕这一战略任务,研究院要以国际化视野,倾力打造国际一流的生物医药产业创新核心平台,引领支撑天津生物医药产业高质量发展。”

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x