天津政银联手倾力支持产业链畅通
来源:天津日报 发布时间:2022-05-18 08:23

5月的津城生机勃勃。在南开区,一家科技企业经理何先生盯着公司账户上“刚刚好”的信贷额度,看着不间断发来的订单,心情如初夏的阳光一样明媚,年初的愁烦再无踪影。

何先生的企业主要从事化工塔器的设计制作。今年年初,其下游客户订单猛增,这本是好事,他赶紧联系增购原材料,没承想受新冠疫情影响,资金周转亮起了红灯。何先生虽手握多项专利,却苦于无抵押品。正当他为融资一筹莫展时,中国银行相关分支机构的工作人员“按图索骥”找上门来。原来,近两年该行通过“银税贷”给何先生的企业授信180万元,一直助其顺利运营。新的一年,该行对客户中的“雏鹰”“瞪羚”等科技企业逐一问需解难。他们走访到何先生公司了解情况后,当即向其推送了“知惠贷”。

“这是银行专门为我们科技企业开发的,仅靠知识产权质押就能获得最高500万元的信用贷款。”何先生告诉记者,他用公司6项实用新型专利,很快从中行新增了50万元额度,纯信用,利率低至3.85%。“正值天津防控奥密克戎的关键时期,银行克服疫情影响,开辟绿色通道为我们办理,真是雪中送炭。尤其难得的是,知识产权质押需要第三方评估,评估费3000多元也是银行支付的。”何先生发自内心地为中行点赞。

两年来,天津锚定制造业立市发展战略,以产业链为重要抓手稳步推进。在此进程中,如何让金融保障产业链供应链稳定、助力提升制造业核心竞争力,一直是天津相关部门和金融机构孜孜以求的目标。

2020年12月,人行天津分行联合天津银保监局、天津证监局印发了指导意见,推动金融支持天津市制造业高质量发展,重点加大对先进制造业、高技术制造业等企业的信贷支持力度。不久前,市金融局、人行天津分行、市工信局又启动了“产业链金融服务2.0版”,要求各银行机构深挖企业资金需求,找准结合点和切入点,扩大信贷资金投放,切实发挥金融对“稳链、补链、强链”的支持作用。

在管理部门引导下,津城多家银行增加投放,创新产品和服务,展开了“同台打擂”。

从信贷投放上看,记者从市金融局获悉,今年,中行天津市分行将新增制造业授信规模27亿元,新增战略新兴产业贷款50亿元,新增供应链企业授信10亿元,并提供线上金融产品;邮储银行将提供不少于6亿元信贷额度,重点支持具备核心技术能力和竞争力的“专精特新”及重点产业链领域等企业;交行天津市分行则安排50亿元专项额度,支持核心企业上下游企业……

而如何提升金融服务的精准性、直达性,考验着金融机构的智慧与担当。

“天津立足先进制造业研发基地建设,采取多项措施支持企业科技创新,也为我们银行提供了广阔的舞台。这几年,我行推出了‘专精特新贷’‘知惠贷’等一系列产品,对科技型企业的支持力度越来越大。”中行天津市分行负责人说。截至3月末,该行服务科技企业超过1000户,贷款余额超150亿元。不仅如此,作为拥有投行、证券、基金、保险等多个牌照的商业银行集团,该行为很多科技型企业提供全生命周期的专业服务。

在天津相关部门和银行机构的努力下,越来越多的科技企业走出困境,一条条产业链日益畅达。据国家统计局天津调查总队最新抽样调查,4月份,我市制造业PMI(采购经理指数)较上月回升1.3个百分点,其中,高新技术制造业PMI上涨1.9个百分点,指数重回扩张区间,且高于全国水平。

在经济学家、南开大学中国财富经济研究院院长陈宗胜看来,天津的探索难得之处在于,“政府引导及时、专业。银行既注重企业的资产规模等‘硬’实力,更注重知识产权、企业品牌和技术力量等‘软’实力,通过创新产品和服务,强化了敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。多方合力,在关键时期保证金融服务不断档,金融服务实体经济真正落到了实处。”

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x