市急救中心聚力疫情防控聚焦群众需求
推动院前急救体系持续优化
来源:天津日报 发布时间:2022-05-07 08:01

我市“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作开展以来,市卫生健康委机关开展写一篇感言、受一次洗礼、定一个目标、提一条建议、办一件实事、讲一堂党课的“六个一”活动,推动主题学习宣传教育实践活动工作往深里走、往心里走、往实里走。市卫生健康战线广大党员干部继续弘扬伟大抗疫精神,无论是流调一线还是核酸检测,不管是急救转运还是重症救治,慎终如始做好疫情防控,聚焦群众需求,扎实为民办实事。

目前,我市院前急救体系软硬件已达全国领先水平,10秒接听率100%位居全国第一,接报至到达现场平均9分钟的时间也居全国领先地位。市急救中心党委结合主题学习宣传教育实践活动工作要求,以“人民至上、生命至上”为目标,以“疫情防控”及“我为群众办实事”为工作重点,全面推进各项重点任务,持续发力确保实效。

扩容升级通讯系统,全力以赴做好全市120急救电话接听、受理、派车。市急救中心在现有3条语音专线基础上增设5条语音专线,增加150条通路,实现同时满足240路急救电话接听需求;扩充30个备用受理席位及相应软硬件设备,实现市急救中心可同时开通60个受理席位,全市可同时开通95个受理席位,并完成50个咨询席硬件储备保证可随时开通。

增强院前急救转送能力,提高院前转送效率。市急救中心强化急救任务时效性,提高反应速度,缩短反应时间,做到“有报必接、接报必到、出则必速、准确无误”。

关注听障和言语障碍人士急救需求。目前我市残疾人约37.6万人,其中听力障碍及语言障碍约占3.2万人。为了解决听障和言语障碍人群突发急症无法拨打电话自主求救的难题,市急救中心基于急救互联网+的模式,将相关残疾人的个人信息嵌入“健康天津”App,在App“听障报警”栏目下进行“一键报警”,120受理席就会接到患者相关信息第一时间派车,并提示急救车医生进行短信文字交流,确保急救车第一时间到达现场,使有急救需求的残疾人能够得到第一时间救治。

大力普及急救知识提升市民急救能力。市急救中心通过线上培训、媒体宣传等形式,加大急救知识宣传普及力度,开展急救知识进社区、进校园、进机关、进企业等多种形式的急救知识宣讲及培训,提供公众心肺复苏培训课程,不断扩展急救知识普及面,努力提高市民急救意识及急救技能。

实现急救医保实时报销。市急救中心积极利用信息化手段,在救护车安装计价器,使患者及家属及时了解救护车用车费用情况,进一步规范收费管理。目前,在急救用车提供电子票据基础上,实现了医保实时报销和自主垫付结算,使市民少跑路、不跑路,享受到医疗急救医保报销。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x