天津自贸试验区“金字招牌”愈发闪亮
融资租赁业持续领跑全国
来源:天津日报 发布时间:2022-04-23 08:34

累计完成飞机租赁2000架、船舶租赁超过300艘、海工平台租赁及处置超过60座,成为全球继爱尔兰之后第二大飞机租赁聚集地──昨日,在市政府新闻办召开的新闻发布会上,天津自贸试验区亮出融资租赁的“成绩单”。

自2015年挂牌以来,天津自贸试验区以制度创新赋能特色产业发展,发挥优势,汇聚动能,打造出一批“天津样本”。其中,融资租赁就是天津自贸试验区东疆片区的“金字招牌”。前不久,天津海关为南航租赁项目公司的一架飞机办理了跨境资产交易业务,将飞机资产从境外转至东疆综合保税区内。

“在融资租赁模式下,飞机不需要实际进出境就能完成资产交易和处置业务,并办理相关海关手续,这样可以为企业节省相当大的成本。”天津东疆海关新兴贸易监管科副科长孙永立介绍,对于租赁企业而言,资产交易是购入或处置资产的重要渠道之一,对打通国内国际两个租赁市场具有重大意义。海关部门通过简化通关手续、创新异地委托监管模式,为租赁后市场发展提供助力。

打造多种飞机资产处置模式,做强“售后服务”体系,良好的产业环境为飞机租赁业发展带来新动能。据了解,东疆片区的飞机资产交易量从2019年的近20单增长到2021年的70余单,跨境交易增长尤为迅速,约占2021年全年资产交易量的50%,东疆已发展成为全国最大的租赁飞机资产交易中心。

敢为人先,才能立于潮头。据天津自贸试验区管委会常务副主任、滨海新区区长单泽峰介绍,天津自贸试验区在全国率先推出了飞机离岸租赁对外债权登记业务、共享外债额度便利化、外汇资本金和外债意愿结汇等创新举措,全国首创经营性租赁飞机退租、飞机资产包退租等业务模式,集聚各类租赁企业4009家,租赁总资产超过1.2万亿元,融资租赁行业龙头地位进一步巩固。

除此之外,天津海关推进特殊区域内带租约交易、融资租赁异地监管等创新监管模式,搭建对接平台,拓展融资租赁产业链条。2021年,天津海关共监管飞机、船舶、海工平台等融资租赁标的物179个,货值达648.13亿元,同比分别增长38.76%和80.64%,相比2015年分别增长了8倍和10倍。“保税租赁海关监管新模式”还入选了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的第四批“最佳实践案例”。

7年来,“金字招牌”越擦越亮。“天津成为全国首个开展融资租赁公司外债便利化试点地区,东疆成为全国首个获批开展经营性租赁收取外币租金试点区域,这些专项支持政策为建设高水平国家租赁创新示范区提供了有力支撑。”人民银行天津分行副行长李云山表示。

服务国家发展大局,助力全市高质量发展,7年间成果丰硕。截至2021年年底,天津自贸试验区市场主体累计达7.9万户,是自贸区成立前的3倍,注册资本达3.9万亿元,引进各类外商投资企业近4000家,注册资本近万亿元。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x