天津自贸试验区挂牌7周年
各项创新政策红利加速释放
来源:天津日报 发布时间:2022-04-21 08:29

改革风劲,创新潮涌。今天,中国(天津)自由贸易试验区迎来挂牌7周年。为国家试制度,为地方谋发展,几年来,天津自贸试验区在推进制度创新、集聚资源要素、培育优势产业、服务京津冀协同发展等方面成绩突出,各项创新政策红利加速释放。

庞巴迪(天津)航空服务有限公司是与天津自贸试验区一起成长壮大的企业之一。2015年4月21日,天津自贸试验区举行挂牌仪式,此后不久,庞巴迪的公务机维修项目就在天津自贸试验区机场片区破土动工,于2017年4月正式投产。

庞巴迪(天津)航空服务有限公司总经理畅通用一组数据说明了近年来的增长势头:“2020年11月,庞巴迪天津第50架定检维修的飞机出厂;2022年1月,第100架飞机完工交付。也就是说,从2020年年底到今年年初,我们用13个月完成了过去3年的业务量!”

值得一提的是,如今,庞巴迪天津的业务已不仅局限于机库内的定检维修,航空应急维修(AOG)成为企业提供的又一重要服务。畅通告诉记者:“以前我们到海关特殊监管区域外维修,需要先报关,这就至少要两到三天;现在,工程师当天就可以出发前往各地,快速响应客户,也给庞巴迪的业务拓展带来很大帮助。”

这一变化源于去年天津海关在全国率先推出的“保税维修+区块链”监管模式。天津保税区海关综合保税区业务科副科长高耿明介绍,利用区块链技术,企业的上链数据可以交叉验证,进出区通关手续实现了“瞬时办理”,能更好地满足保税航材和工具需紧急出区使用的时效要求。据悉,这一模式还将在天津自贸试验区更大范围内复制推广。

近年来,天津自贸试验区已推出境外飞机保税维修形式申报、境外飞机航程内保税维修绿色通道、简化关键零部件委托维修手续等多项创新业务,为区域内航空产业发展插上“翅膀”。

今年一季度,庞巴迪天津共维修公务机11架,货值达25.9亿元。“得益于自贸区和综保区的各项政策落地,我们的航材进出口速度明显加快,维修效率也提高了很多,有越来越多的客户选择庞巴迪天津作为承修商。”畅通表示。

创新始终是天津自贸试验区的成长“密码”和发展引擎,7年来,通过大胆闯、大胆试、自主改,一个个全国首单在这里诞生,一项项行业突破在这里实现:

天津自贸试验区在全国率先实施“一个部门、一颗印章”审批,“一企一证”综合改革,企业投资自由便利度不断提升;融资租赁行业从萌芽到引领,东疆片区飞机、船舶、海工平台的跨境租赁资产约占全国的80%,成为全国最大的飞机资产交易中心、全球第二大飞机租赁聚集地;FT账户功能实现更大突破,截至2021年年底,累计收支超4400亿元;跨境电商发展提速增效,进出口交易额实现成倍增长……

2021年,滨海高新区、中新天津生态城部分区域成为联动创新区,推动自贸试验区政策延伸复制,进一步拓展了政策与产业创新的深度和广度,在更多场景、更多领域开展风险压力测试,也让更多区域、更多主体“品尝”到制度创新“试验田”的硕果。

截至目前,天津自贸试验区累计实施制度创新措施502项,累计向全国复制推广38项试点经验和实践案例,占全国集中复制推广总数的18.6%。根据规划,到“十四五”末,天津自贸试验区将建立更加成熟的自由贸易制度体系,形成一批含金量高、应用面广的重大引领性创新成果,集聚一批示范性引领性前沿产业,打造一批开放型功能性平台,努力推动自贸试验区扩区升级,努力建成要素流动自由、开放功能健全、营商环境优异、创新动能强劲、辐射作用突出的世界一流自由贸易园区。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x