整合共享信用信息 对企业精准“画像”
十项举措助力中小微企业融资
来源:天津日报 发布时间:2022-04-19 08:22

日前,天津市诚信建设领导小组印发《关于加强信用信息共享应用促进中小微企业融资发展的工作方案》(简称《方案》),就进一步发挥信用信息对中小微企业融资的支持作用,推动建立缓解中小微企业和个体工商户融资难融资贵问题的长效机制,制定实现路径。

《方案》提出了筑牢信用信息共享基础、扩大信用信息共享范围、优化信用信息共享服务、完善信用评价体系、强化风险监测预警、规范信息管理使用、加强信息安全保障、加强统筹协调、强化政策支持和做好宣传引导等十项工作举措。

我市将依托天津市信用信息共享平台进一步整合各类主体基本信息、司法判决及执行、行政许可、行政处罚、严重失信主体名单、荣誉表彰奖励、合同履约、信用承诺、信用评价等公共信用信息,不断提高数据准确性、完整性和及时性。以中小微企业、个体工商户融资业务需求为导向,在依法依规、确保信息安全的前提下,将纳税、社保、医保和公积金、进出口、煤水电气、不动产、知识产权、科技研发、政府采购等信用信息纳入共享范围,不断完善信息种类和维度,打破“数据壁垒”和“信息孤岛”。鼓励企业通过“信用天津”网站以“自主申报+信用承诺”等方式补充完善自身信息,畅通信息共享渠道。支持银行等接入机构根据自身业务特点和市场定位,充分利用内外部信息资源,完善信用评价模型,实现对中小微企业的精准“画像”。

市发展改革委信用建设处相关负责人介绍,《方案》将信用信息资源与企业发展实际有效衔接,在“政、银、企”之间架起一座“信用金桥”,直面金融机构难以获得企业信用信息的痛点和风险防控的难点,在确保信息安全和信用主体权益的前提下,整合共享分散在不同部门的涉企信用信息,为金融机构创新和改革服务方式蓄势赋能,为丰富以信用信息为基础的普惠贷款产品、改善中小微企业融资困境提供有力支撑。

据介绍,市发展改革委与天津银保监局将会同在津银行和保险机构,持续推广基于信息共享和大数据开发利用的“信易贷”模式,推动公共信用信息在银行信贷领域的应用,支持发展普惠金融,扩大信用贷款规模,着力解决中小微企业和个体工商户融资难题。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x