三项指标达到历史最好水平 “十四五”开局之年 ──
天津生态环境保护取得亮眼成绩单
来源:天津日报 发布时间:2022-03-03 08:41

■ 全市空气质量改善成效显著,PM2.5、优良天数和重污染天气三项指标达到历史最好水平

■ 12条入海河流水质持续提升,近岸海域生态环境质量基本保持稳定

■ 强化农用地、建设用地风险管控,推进耕地分类管理和受污染耕地安全利用

从2022年天津市生态环境保护工作会议上了解到,我市坚持系统观念深入推进污染防治攻坚,保持力度、延伸深度、拓宽广度,高标准推进蓝天、碧水、净土三大保卫战。过去一年,全市空气质量改善成效显著,PM2.5、优良天数和重污染天气三项指标,都达到历史最好水平;全市地表水优良水质断面从11个增加到15个,12条入海河流水质持续提升,基本实现“总体Ⅳ类”,近岸海域生态环境质量基本保持稳定;受污染耕地、建设用地继续保持安全利用。

取得亮眼成绩单,与统筹做好顶层设计密不可分。据市生态环境局局长温武瑞介绍,2021年,我市形成了“十四五”生态环境保护的施工图、路线图,制定实施深入打好污染防治攻坚战行动方案,同步编制蓝天、碧水、净土三大保卫战行动计划,明确重点打好重污染天气、臭氧、柴油货车等8个领域污染治理标志性战役,形成了“1+3+8”的攻坚行动框架。

集中力量攻克百姓身边的突出生态环境问题,让百姓实实在在感受到生态环境质量改善。在“治气”方面,强化PM2.5和O3协同治理,推动杨柳青热电厂燃煤机组深度治理,4家钢铁企业全部完成超低排放改造,石化、汽车制造、制药等行业158家企业巩固提升绩效A、B级水平;推动750家VOCs治理设施低效企业完成升级改造;淘汰5.3万辆老旧车。在“治水”方面,强化陆海统筹、河海共治,推动改造14个雨污合流制片区、1485处雨污错接点,工业园区污水集中处理基本实现全覆盖,废水排放企业及污水处理厂排放达标率接近100%;建设海湾监管信息平台,推动1035个入海排口规范整治,建成海洋环境应急物资库。在“治土”方面,强化农用地、建设用地风险管控,开展农用地土壤重金属污染源头防治行动,推进耕地分类管理和受污染耕地安全利用;完成8000余眼地下水监测井调查评估,基本摸清了“家底”;推进农村人居环境整治,全面完成63条农村黑臭水体治理工程。

减污过程中,协同推进绿色发展。组织完成196家重点排放单位碳排放报告核查,不断扩大碳排放交易试点企业范围。加快推进结构调整,严把项目准入关,持续优化粗钢产能,全年粗钢产量同比压减201万吨。同时,严格生态保护监管,助力推进“871”重大生态保护修复工程,全市生态状况指数持续保持良好,生物多样性逐步恢复,碳汇能力不断提升。

去年,推进生态示范创建,宝坻区成功创建国家生态文明建设示范区、西青区辛口镇成功创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。海河(河北区段)入选全国18个美丽河湖优秀案例。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x