抗疫“有我” 抗疫为民
──全市各级人大和人大代表积极投身打赢疫情防控阻击战
来源:天津日报 发布时间:2022-01-22 08:27

在抗击疫情的关键时期,我市各级人大和人大代表勇担当、冲在前。

本轮抗击疫情的战斗刚一打响,市人大常委会即发出倡议──充分发挥植根群众、联系群众特点优势,争当抗疫工作的带头人和排头兵,为坚决、科学、有序做好各项防控工作贡献力量。

全市各级人大和人大代表闻令而动、勇毅前行,同广大干部群众并肩作战,在打赢疫情防控阻击战中践行初心使命。

他们中,有的人助力核酸筛查,在社区村委甘做群众的守护神;有的人白衣执甲,在疫情防控最前线奋战;有的人建言献策,为生产生活平稳有序进行作出积极贡献……他们岗位不同、职责不同,但他们都有一个共同的目标──全力以赴保障人民群众生命健康安全。

志愿服务 他们守护一线

数九隆冬,寒风正劲。

“叔叔,您看到脚下的黄线了吗?注意一米间隔。”

“爷爷,您拿好身份证,需要登记。”

“奶奶,您慢点儿,我扶着您。”

在多个区、街道、社区的核酸检测采样点,随处可以见到人大干部和人大代表的身影。他们不顾天寒地冻,不惧疫情威胁,放弃与家人的团聚,始终奋战在疫情防控的最前沿。

市人大常委会机关党员干部积极响应市委号召,坚决扛起疫情防控政治责任,不讲条件、踊跃报名、火速上岗。截至目前,共有15名同志下沉支援津南区、西青区疫情防控工作,150余名同志参加所在社区大筛任务。

和平区人大代表、天津市第一中学党委书记李翠松从首次接到全员核酸检测筛查通知后,就在学校微信群里征集志愿者。在她的带动下,53名教师和3名人大代表积极参与,迅速完成了现场隔离带、一米线、采样点的各项准备工作。

“我不能走,我实在放心不下这里!”在寒风中站岗10个小时的宁河区人大代表李秋萍带领“李秋萍巾帼志愿服务队”,每次早上7时前就全部到岗。50多岁的她因常年劳累,腰椎已经落下病根,但她没有一句怨言,与检测采样人员、社区工作人员用实际行动筑起大筛现场一道亮丽的风景线。

“疫情面前,每一名人大干部都义不容辞。”面对严峻复杂的疫情防控形势,16个区人大常委会班子成员“挂帅出征”、分片包干,机关党员干部主动靠前、勇挑重担,大家迅速拧成一股绳,共克时艰。

白衣执甲 他们战斗一线

每当抗疫关键时刻,全国人大代表、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼的权威研判总能令人心安。

“天天都很紧张,研判整个中医治疗的进展、对策。”虽然年近74岁高龄,召集会诊、组织课题、协调资源,张伯礼依然满怀激情奔忙在抗疫一线。

在张伯礼的指导下,市卫生健康委根据中西医专家意见,出台了天津市新冠肺炎隔离医学观察人员中药预防方案,发挥中医药在疫情防控中的作用。

市人大代表、中医一附院党委书记范玉强带着医院全体医护人员请缨出战,迅速完成支援大筛、进驻定点医院、专家选派等队伍组建工作。

当接到天津市第二医院需要支援津南区的紧急任务时,河北区人大代表赵建军毫不犹豫投身战斗。彻夜进行采样工作,他早已忘记寒冷和劳累,而是干劲倍增,因为所有医护人员都在和时间赛跑、与病毒搏斗。

“生命安全重于泰山。一筛、二筛、三筛……只要滨城需要,我、我们会一直在!”滨海新区人大代表、文化馆馆员郭珊说:“化身‘大白’,入户为那些不方便出门的老年人和残障人士筛查,真正体验到了医务工作者的艰辛,向一直以来所有在抗疫一线的工作人员致敬!”

建言献策 他们深入一线

1月13日凌晨,一则“暂停实施机动车尾号限行”的消息令许多人赞叹“来得及时”。而这项举措的背后,包含着市人大代表陆军、李烨勃的努力。

自疫情发生以来,陆军发挥专业优势,积极参与核酸筛查、医疗废物处置运输等工作,通过实地调研提出“大筛期间取消机动车尾号限行的建议”和“提高综合管理和组织管理水平,做好全市新冠病毒大筛查工作的建议”。李烨勃经过现场调研,也提出了“关于暂时取消机动车尾号限行的建议”。

为使代表建议及时落实、有效发挥作用,市人大常委会代表工作室在建议提出后,马上与政府提案办和代表对接,打破以往常规性交办的做法,第一时间通过专线转交有关部门研究办理。市政府有关部门高度重视、立即研究,在工作中积极采纳吸收。由于代表建议的高效办理,赢得了良好社会效果。

“交管部门很快就采纳了建议,发布‘取消限行’的措施。市卫生健康委也及时回复,表示按照建议严格落实属地责任,在大筛中加以改进,成效明显。为咱们政府部门点赞!”陆军说。

建言献策,是人大代表发挥作用的重要履职方式。这场战斗中,人大代表不仅积极响应市人大常委会倡议,投身疫情防控和群防群治工作,还充分发挥主人翁作用,为科学防治、打赢疫情防控阻击战献计献策。

为保证全市居民“菜篮子”“米袋子”供应,市人大代表顾天翊提出稳步推进应急贷款工作的意见建议,为市食品集团应急贷款授信8亿元,发放2亿元,对接海泰、军粮城、永久医院、天津港等在保供暖、保供电、抗疫物资药品、港口消杀等方面的资金需求。

众志成城,战必赢。面对疫情的严峻考验,全市各级人大干部和人大代表将一股股暖流复制、链接、传递,这股暖流源自全市人民勇战疫情的决心,这股暖流让我们坚信,没有克服不了的困难、迈不过去的坎儿,阴霾终将散去,阳光必将普照。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x