天津市传染病病原微生物重点实验室获批为天津市重点实验室
来源:天津日报 发布时间:2022-01-13 08:21

为有效支撑疫情防控,市科技局昨天正式批复天津市唯一的新冠病例溯源确证实验室──天津市传染病病原微生物重点实验室为天津市重点实验室。

据了解,天津市传染病病原微生物重点实验室是我市唯一开展呼吸道、肠道传染病病原监测,食品安全风险监测,输入性传染病病例检测机构,也是HIV病毒确证实验室及结核病参比实验室。实验室拥有全市传染病、食源性疾病、食品中病原微生物菌株、毒株以及HIV和结核杆菌的储存库,也掌握天津市重要疾病如发热呼吸道症候群、腹泻症候群、发热伴出疹症候群、病毒性脑炎症候群、发热伴出血症候群病原谱。

天津市传染病病原微生物重点实验室获批后,将提升我市重大传染病疫情、群体性不明原因感染性疾病未知病原识别、鉴定能力,提升包括细菌和病毒在内的病原微生物分子溯源、分子分型、耐药特征、毒力基因检测分析能力,发现病原体能力前移,从而实现传染病防控关口前移,为传染病控制策略制定提供科学依据。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x