我市检出20例新冠病毒核酸检测阳性人员
均已转运至定点医院实施隔离救治
来源:天津日报 发布时间:2022-01-09 08:31

昨日,在第163场天津市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市政府副秘书长、市卫生健康委主任顾清介绍了我市本土新冠肺炎确诊病例相关疫情处置的基本概况。1月8日凌晨,我市在愿检尽检人员和发热门诊主动就诊人员中检测发现2例新冠病毒核酸检测阳性人员,经市级专家组综合研判,确定为本土新冠肺炎确诊病例(轻型)。经重点人群筛查,截至1月8日21时,我市又在密切接触者中检出18例新冠病毒感染者,均已转运至定点医院实施隔离救治,感染者主要涉及前2例病例所在托管机构、学校学生及家长。

据介绍,疫情发生后,我市充分发挥应急指挥机制优势,迅即进入应急状态,市委、市政府指挥部署,市区两级疫情防控指挥部昼夜处置,卫生健康、公安等相关部门密切协作,从四方面入手全力做好疫情防控工作。

一是激活应急处置机制,及时处置疫情。我市始终坚持“四早”原则,突出“快速精准”和“重点覆盖”有效融合,综合运用公共卫生和大数据技术手段,精准复原感染者轨迹,截至1月8日21时,累计判定追踪密切接触者814人、次级密切接触者553人,核酸检测阴性767人,阳性18人,其他排查管控工作仍在进行中。累计排查相关场所物品和环境样本70份,核酸检测阳性14份,其中病家所在楼宇电梯阳性样本2份,患者家庭内环境样本12份,其余均为阴性。全部涉疫场所均予以终末消毒。截至1月8日21时,本次疫情累计隔离管理75680人。

二是科学精准落实管控,分类筛检人员。我市根据疫情调查研判结果,迅速锁定重点区域、重点人员,实施分类管理,划定封控区、管控区。围绕确诊病例流调情况确定风险人员开展分类筛查,全部筛查人员利用赋码及短信提醒方式予以告知及动态管控。

三是全力做好病例救治,强化院感防控。我市坚持“四集中”救治原则,调配全市权威医疗专家,充分发挥中医药优势,科学研判,“一人一策”,持续强化救治措施,千方百计提高诊疗效果,最大限度提高治愈率、降低病亡率。同时,强化预检分诊、发热门诊、门急诊、住院病房等重点部位管理,严格落实医院感染防控工作措施和责任,严防院内疫情发生。

四是坚持信息公开透明,启动讯报机制。我市坚持及时公开透明发布疫情防控信息,主动回应关切热点,消除群众焦虑。同时,第一时间将涉疫重点人员详细信息推送给兄弟省区市疫情防控指挥部,协同配合做好联防联控工作。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x