李鸿忠廖国勋深入津南区检查指导疫情防控工作
加快检测溯源 严格落实科学精准防控
来源:天津日报 发布时间:2022-01-09 08:28

8日下午,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋深入津南区检查指导疫情防控工作。李鸿忠强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,毫不动摇坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚定必胜信心,从严从紧落实封控管控措施,加快开展流调溯源、核酸检测各项工作,统筹做好服务保障,确保人民群众生命安全和身体健康,确保群众生产生活秩序正常和城市平稳有序运行。

津南区发生疫情后,市疫情防控指挥部已及时整体靠前,下沉到津南区指挥部现场调度指挥,采取市区两级联动、扁平化运行的方式高效开展疫情处置。李鸿忠、廖国勋来到区疫情防控指挥部,仔细察看大屏幕封控示意图,深入了解封控区、管控区、防范区四至范围和防控人员力量分布,详细询问交通管控、防疫人员物资配备、风险人员排查筛查、核酸检测、病毒基因测序等情况。李鸿忠、廖国勋与刚从封控现场返回的防疫专家深入交流,了解掌握流调溯源最新进展,认真研究商讨下一步防疫重点部署。

李鸿忠、廖国勋强调,当前,我市疫情防控已处于关键时刻,形势复杂、任务艰巨繁重。要把疫情溯源作为最紧迫、重要的工作,马不停蹄、紧锣密鼓,积极调动各部门力量协同联动,尽快锁定疫情传播源头、理清传播链条。进一步加强密接者、次密接者排查,对风险人员做到应隔尽隔,确保全部管控到位。全力加快重点地区全员核酸检测筛查,优化采样、检测环节组织衔接,提高检测结果报送速度,做到边检测、边流调、边溯源,坚决消除疫情传播潜在风险。压实管控责任,加大社区工作力量配置,严格落实各项封控要求,同时做好社区居民心理疏导,确保居民正常生活和就医用药。调集全市物资资源、人员力量,强化商务部门与封控区域对接协调,保证群众生活必需品和防疫物资充足、市场供应平稳有序。加大信息公开力度,精准推送感染病例活动轨迹,做好权威信息发布,及时解疑释惑,引导群众密切关注、积极配合防控工作要求,严格遵守防疫规定,非必要不离津,夯实群防群控的各项基础工作。津南区作为此轮疫情防控的重点,各级领导干部要压实责任,靠前指挥、深入一线,科学精准高效指挥,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,凝聚抗击疫情的强大战斗力,既要确保打好狭路相逢的遭遇战,又要组织梯次力量、加强后续保障,打好攻坚克难的持久战,坚决遏制疫情扩散蔓延、风险外溢,切实做到守土有责、守土尽责。

市领导金湘军、王建国和市政府秘书长孟庆松参加。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x