京津冀森林火灾联合处置应急演练在津启动
紧急增援 迅速编组 协同作战
来源:天津日报 发布时间:2021-11-28 10:13

京津冀森林火灾联合处置应急演练现场。 图片由市应急管理局提供

“书记,咱村山下东边着火了!”蓟州区许家台镇芦家峪村村民发现火情后,立即上报村委会书记。

“收到!你赶紧撤到安全地带!”村书记察看火情后立即上报镇政府,“2处火点,火势很大,有向西北方向蔓延的趋势,没有人员被困,请抓紧派队伍过来!”

这是11月26日京津冀森林火灾联合处置应急演练中的一幕,模拟蓟州区与北京市平谷区交界处蓟州一侧出现森林火灾。

随着受火灾威胁的村民紧急疏散,蓟州区森防办根据属地森林火灾应急处置预案,启动应急响应机制,在应急指挥中心成立火场指挥部,调动区林业局森林灭火专业队和周边半专业队增援灭火……

“火场风向突变,火势向邻近村庄蔓延,威胁村庄安全。请调派消防救援支队增援!”蓟州区林业局副局长王春启发出报告。蓟州区森防办、市公安局蓟州分局,9个乡镇和盘山景区等立刻行动;经现场火情研判,蓟州区森防办建议提升森林火灾响应级别,报告市森防办、蓟州区森防指。

经应急、林业、气象等蓟州区森防指挥部成员单位会商后,调动全区所有扑火力量增援现场,请求市森防办启动《天津市森林火灾应急预案》,支援蓟州区,并建议启动“京津冀三地森林火灾联防联控机制”,申请北京市周边地区支援火场扑救。

北京市第一时间响应,调动平谷区森林灭火专业队50人,奔赴蓟州区火场参加灭火行动。面对火情,蓟州区专业、半专业扑火队和增援的北京平谷森林灭火专业队迅速编组,进入火场执行扑灭火任务。多支队伍在火场上部沿山脊背部展开合围,防止火灾跨界蔓延;部分扑火力量从火场下部接近火场,投放灭火弹,将火线分割成若干段,使火势减弱。专业扑火队员使用串联式水泵,沿火场外围,由外向内实施高压喷水阻燃,以最快的速度控制火势蔓延。

最终,在天津市、北京市森林灭火力量的通力协作下,蓟州区许家台镇芦家峪村森林火灾被成功扑灭,无人员伤亡,无重要设施受损。

“此次联合演练充分检验和提升了京津冀三地森林火灾联合处置能力、协同作战能力,落实了京津冀一体化战略部署,为全力保障冬奥会赛事安全下好森防‘先手棋’。”市应急管理局副局长张军武表示,天津积极发挥首都“政治护城河”作用,从森林火灾预防、应急处置、队伍建设、联防联控等各方面着手,全方位提升森林防灭火工作,携手北京、河北兄弟省市“排兵布阵”,共下森林防灭火“一盘棋”,打出一套守护京津冀地区绿水青山的“组合拳”。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x