我市召开新闻发布会通报平安天津建设情况
为百姓铺就平安之路
来源:天津日报 发布时间:2021-11-25 08:30

守护一座城,平安一方人。如何铺就一条坚实的平安之路?日前,市委平安办与市政府新闻办联合召开新闻发布会,通报2021年平安天津建设情况。

“近年来,紧紧围绕更高水平平安天津建设的总体目标,天津全面开展平安创建,取得积极成效。全市社会大局持续和谐稳定,连续荣获全国平安建设考评优秀省市,在2019年、2020年全国考评中都位居全国前列……”市委政法委分管日常工作的副书记、市委平安办副主任张亮说,为了让平安成为市民生活最亮底色,天津持续探索,闯出具有天津特点的平安之路。

我市创新“战区制、主官上”理念,用制度机制夯实平安基石。平安建设工作涉及方方面面,为解决“主事的不管事、管事的不干事、干事的不了解事”等问题,市委提出“战区制、主官上”治理思路,把天津作为全国的一个“战区”,16个区、252个街乡镇、5395个社区村层层划分为“分战区”“分战场”,全面压实各级党组织平安建设领导责任,实现党委主导、战区主管、部门主责、基层主抓,把党的领导“一根钢钎插到底”。

我市组建3000人应急机动力量,第一时间处置突发事件。在全国率先实现中小学专职保安员配备率、学校封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、学校“护学岗”配备率“4个100%”。全市二级以上医院实现保安人员配备比例全部达标、一键报警装置全部安装连接、入院人员全部安检。

去年5月20日,全市三级社会矛盾纠纷调处化解中心正式挂牌,矛调中心按照“市事市办、区事区办、街乡镇首办”的原则,依法妥善化解矛盾纠纷和信访案件,切实解决群众诉求,在治理重复信访、化解信访积案专项工作中,我市化解率位于全国第一、倒流率最低。

今年以来,在街镇和社区村普遍建立心灵驿站(心理咨询室),统一配备心理治疗仪器设备,配备专兼职工作人员,已覆盖94%街乡镇、86%社区村;全市56所高校按照1:4000的比例配备心理咨询教师,1404所中小学均配备至少1人的兼职心理咨询教师;40家二级以上综合医院开设精神(心理)科门诊,精神科医生万人比例、床位万人比例均超国家平均水平。

我市坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,对食品药品安全、危险化学品、预防交通事故、火灾隐患、燃气、建设施工、特种装备等重点领域进行拉网式、地毯式、全覆盖安全隐患排查整治。通过全面排查整治安全生产、矛盾纠纷、涉枪涉爆涉危等各领域风险隐患,切实将各种风险解决在萌芽状态。

附件: