深化矿业多边合作 共促后疫情时代发展繁荣
2021中国国际矿业大会在津开幕
陆昊李鸿忠出席 廖国勋致辞
来源:天津日报 发布时间:2021-10-22 08:42

2021中国国际矿业大会21日下午在梅江会展中心开幕。自然资源部部长陆昊、市委书记李鸿忠出席。市委副书记、市长廖国勋,自然资源部副部长凌月明,南非驻华大使谢胜文致辞。中国矿业联合会会长彭齐鸣主持开幕式。

廖国勋在致辞时说,本届大会旨在搭建全球矿业交流合作及产业链协同创新的桥梁,展示技术创新和应用成果,对于常态化疫情防控下推进世界矿业经济共同繁荣和健康发展必将起到重要助推作用。天津区位优势明显,产业基础雄厚,创新能力突出,营商环境优越。让我们以大会为契机,共建后疫情时代矿业国际合作新格局,共促全球矿业发展与繁荣,携手开辟公平、开放、全面、创新的矿业发展之路。

凌月明说,当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,全球经济复苏不确定性显著上升,国际矿业投资机遇与挑战并存。希望与会各方完善全球矿业治理、推动国际合作,尊重贸易政策规则、维护发展秩序,倡导绿色技术创新、履行社会责任,在后疫情时代努力打造稳健持续、开放包容、面向未来的全球矿业。

谢胜文说,中国矿业领域投资在世界范围快速发展,中国国际矿业大会展示了全世界矿业发展的最新动态和贸易成果。南非将进一步勘探矿产资源,提升技术能力,持续改善投资环境,完善相关政策,希望与中方进一步加强矿业领域合作,携手造福两国人民。

开幕式后,陆昊、李鸿忠、廖国勋同与会嘉宾共同参观矿业大会展览,听取矿业管理、地质勘探、矿业开发、矿产品交易等情况介绍,了解我市国土空间规划、生态屏障建设和地热资源利用等,并来到阿根廷等展位就深化国际矿业合作深入交流。

21日晚,我市在迎宾馆举行欢迎会,对来津参会的各界嘉宾表示诚挚欢迎。

2021中国国际矿业大会由自然资源部、天津市人民政府指导,中国矿业联合会主办,以“多边合作,为了后疫情时代的发展与繁荣”为主题,将举办20场论坛,吸引来自全球30个国家和地区的230家国内外展商参展参会。大会通过“线上+线下”相结合方式举行,开展线上“国家推介”活动,宣介各国资源潜力、矿业项目和矿业政策,组织津企合作交流恳谈会,通过云平台面向全球全年长期运行展示、更新完善,为国内外矿业界提供全天候服务。

中国地质调查局局长钟自然,阿根廷驻华大使牛望道、智利驻华大使路易斯·施密特、莫桑比克驻华大使玛丽亚·古斯塔瓦、纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫、秘鲁驻华大使路易斯·克萨达、坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基和印度尼西亚驻华使节,国际组织、国内外矿业企业和金融机构负责人等出席开幕式,市领导孙文魁、王旭和市政府秘书长孟庆松参加。

附件: