高质量发展取得新进展
──市统计局负责人解读前三季度经济运行数据
来源:天津日报 发布时间:2021-10-22 08:34

昨天我市发布了前三季度经济运行数据,对于前三季度我市经济运行的表现,市统计局一级巡视员、新闻发言人褚丽萍认为,总体上看,我市经济运行走势与全国实现了同频共振,主要宏观指标继续保持在合理区间,经济运行呈现总体平稳、稳中有进态势,高质量发展取得新进展。

总体平稳 稳中有进

对于前三季度我市经济运行“总体平稳、稳中有进”的态势,褚丽萍认为,“稳”是指经济稳定恢复发展的态势在延续,“进”是指高质量发展态势不断巩固拓展。对此,褚丽萍进行了深入分析:

从宏观层面看,我市经济恢复态势更加稳固,经济运行的基本面良好。前三季度,全市生产总值同比增长8.6%,与全国的速度在持续拉近,与上半年相比又拉近了0.1个百分点。规模以上工业39个行业大类中,32个行业增加值同比增长,行业增长面为82.1%,五成以上行业实现两位数以上增长。

从微观主体看,民营企业和中小微企业等市场主体保持活跃,前三季度新增民营市场主体同比增长8.3%;1—8月规模以上服务业中,民营企业营业收入增长26.5%,占比59.1%,小微企业利润总额增长1.4倍,我市各项优化营商环境、助企帮扶政策效果持续显现。

从两年平均增速看,经济恢复步伐还在提速。全市生产总值两年平均增速逐季加快,分别比上半年、一季度加快0.7个和1.8个百分点,固定资产投资分别比上半年、一季度加快2.3个和0.5个百分点。

从经济结构看,产业结构更趋优化,制造业立市扎实推进,前三季度制造业增加值占比七成,增速快于全市工业1.1个百分点。新兴服务业快速发展,1—8月战略性新兴服务业和高技术服务业营业收入分别增长16.4%和18.8%。

从发展的质量效益看,企业盈利水平较好,1—8月规模以上工业利润总额增速快于全国23.1个百分点,规模以上服务业利润总额增长53.4%,行业盈利面为78.1%;在此背景下,前三季度全市一般公共预算收入增长19.5%,其中税收收入占比达到75.4%,居民人均可支配收入增长9.0%。

制造业增强工业发展韧劲

前三季度全市工业在结构、效益等方面呈现出一些亮点,特别是制造业发展比较抢眼。对此,褚丽萍认为,这主要得益于我市坚持“制造业立市”,紧紧围绕构建“1+3+4”的现代工业产业体系,集中攻坚重点产业链建设,推动制造业加快转型升级,有力地增强了全市工业的发展韧劲。

前三季度,我市规模以上制造业增加值同比增长11.7%,快于全市工业1.1个百分点,占比达到69.9%,对全市工业增长的贡献率达到80%。

前三季度,我市装备制造业增加值增长10.6%,高技术制造业增加值增长16.7%。产业链、供应链短板加快弥补,市场紧缺的集成电路、金属集装箱产量分别增长70.0%和1.7倍;服务机器人、新能源汽车等新产品产量分别增长2.1倍和96.8%,制造业内部结构进一步优化。

1—8月,我市制造业利润总额同比增长67.9%,快于全国制造业19.7个百分点。制造业营业收入利润率为5.07%,同比提高1.30个百分点,制造业企业效益持续向好。

制造业投资发展后劲足

今年以来,全市投资保持平稳增长,特别是制造业投资始终明显快于全市平均水平,前三季度增长17.0%,发挥了显著的带动作用。褚丽萍表示,我市一直高度重视发挥投资的关键性作用。当前我市制造业投资发展向好,后劲充足,为未来我市制造业继续保持良好增长态势提供了稳固支撑。

新开工制造业项目明显增多。今年以来,我市重大项目集中开工活动已经开展两批。前三季度,全市新开工项目720个,同比增长9.1%,其中制造业项目301个,增长37.4%。在重点项目拉动下,电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业投资分别增长1.2倍和43.8%。

制造业投资继续向高端化迈进。前三季度,高技术制造业项目220个,投资增长42.0%。制造业技改投资增长11.0%,增速快于全市投资5.8个百分点。其中,计算机通信和其他电子设备制造业技改投资增长39.1%,黑色金属冶炼和压延加工业技改投资增长1.5倍。

制造业招商引资不断加快。前三季度,制造业国内招商引资项目518个,到位资金增长1.7倍,占全市实际利用内资的18.4%,同比提高9.5个百分点。其中,来自北京制造业项目149个,实际利用内资增长1.6倍,占到全市制造业引资的39.8%,承接北京非首都功能疏解成效明显。

国际消费中心城市建设提速

褚丽萍表示,我市把培育建设国际消费中心城市作为重中之重来抓,已经显现出阶段性成效。从前三季度数据看,我市消费市场保持了不错的恢复态势,一些新兴消费业态也更趋活跃,并且呈现出以下几个特点:

一是消费升级趋势明显。前三季度,限额以上商品中,金银珠宝、化妆品等升级类商品零售额分别增长57.5%和27.6%,新能源汽车、智能手机等新产品零售额分别增长81.7%和18.6%。全市居民人均服务性消费支出增长28.3%,其中教育文化娱乐服务支出增长80.1%。

二是商业载体设施更加完备。大力培育国际消费中心城市标志商圈,一批首店、概念店、特色店、商业综合体落成;社区商业中心建设扎实推进,中心城区便利店覆盖率达到98%。

三是假日经济为消费市场增添活力。商务部门数据显示,重点监测31家商业综合体国庆7天累计销售额同比增长10.5%,比2019年增长11.2%。

四是会展经济逐步发力。国家会展中心正式启用,2021中国(天津)国际汽车展览会吸引观众63.3万人次,成交额突破30亿元。同时,会展活动也带动周边住宿餐饮业业绩提升,统计数据显示,前三季度,国家会展中心周边18家限额以上住宿餐饮业企业合计营业额同比增速超过50%。

增进民生福祉 促进共同富裕

褚丽萍表示,多年来我市坚持以人民为中心的发展思想,每年深入实施20项民生工程,努力在高质量发展中增进民生福祉、促进共同富裕。今年前三季度,居民生活的获得感、幸福感进一步提升。

前三季度,全市一般公共预算支出中,社会保障和就业支出增长12.9%,教育支出增长3.7%,卫生健康支出增长5.7%。

我市多措并举稳定和扩大就业岗位,支持企业吸纳高校毕业生等重点群体就业,发放一次性吸纳就业补贴2200余万元。前三季度,新增就业人员完成全年计划的88.5%,超序时进度13.5个百分点。9月份全市企业就业人员周平均工作时间为47.2小时,比6月份增加0.6小时。

前三季度,全市居民人均可支配收入增长9.0%,其中工资性收入增长9.7%,支撑性力量依然稳固,经营净收入增长21.8%;农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民2个百分点。

附件: