《天津消费市场发展洞察白皮书》发布
来源:天津日报 发布时间:2021-10-22 08:29

10月21日上午,海河国际消费高峰论坛在天津开幕。

在昨日召开的海河国际消费高峰论坛上,中国国际电子商务中心、京东消费及产业发展研究院和中国联通智慧足迹联合发布了《天津消费市场发展洞察白皮书》,其中显示,随着居民收入水平的提升和消费结构的升级,天津消费市场正在从生存型消费向发展享受型消费转移,从以商品消费为主向商品、服务并驱转移。

《白皮书》显示,我市消费市场稳步扩容,实物类商品消费结构升级显著,主要表现在升级类商品增长显著、食品烟酒结构明显改善、健康产品消费快速增长、智能低碳商品消费增势迅猛等方面。今年上半年,天津限额以上单位金银珠宝类、家具类、化妆品类、汽车类的零售额同比分别增长77%、31.7%、24.5%和18.5%,均高于社会消费品零售总额的增速。同时,服务类消费增长也十分强劲。

网络零售对消费的促进作用进一步提升,数据显示,“十三五”期间,天津通过公共网络实现的商品零售额年均增长17.4%,占限额以上单位消费品零售额的比重由2015年的8.9%提高到2020年的15.2%。今年前三季度,京东在天津的销售额同比增长39.4%,增速居全国第2位。

值得一提的是,“95后”的年轻人、“银发族”、中高收入等群体表现突出。京东前三季趋势显示,天津“95后”消费群体占比达16.4%,该群体数字化消费倾向明显,也更能接受二手商品。同期,天津银发群体占比为9.6%,比京东全站高3个百分点,他们在生活用品上需求旺盛,也注重文化娱乐消费。除此之外,天津中高收入群体占比达60.7%,比全站高3.3个百分点。

中国联通智慧足迹数据显示,天津商圈对外具有较强影响力,今年6月份在天津主要商圈中,外省旅游消费者占比达14.3%。

《白皮书》认为,天津消费市场应紧密围绕“即时”“智慧”“银发族”“跨界融合”等关键词,建设天津特色地标商圈,打造国际消费引领高地,树立老字号消费新风尚,壮大银发消费生态体系,优化社区商业供给体系,激发农村消费市场活力,发挥天津国际港口优势,以自贸区、服务业对外开放试点建设为载体,打造国际消费中心城市。

附件: