市教委推出系列举措提升义务教育教学质量
中小学作业难度不得“超纲”
来源:天津日报 发布时间:2021-10-12 08:32

● 实施幼小科学有效衔接专项行动,杜绝“非零起点”教学

● 严禁占用体育、美育、劳动教育和综合实践活动等课程课时

● 规范使用审定教材,不得引进境外课程、使用境外教材

● 严禁超课标教学,不得随意增减课时、改变难度、调整进度

● 不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业

● 严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名

● 教育部门不得给学校下达升学指标,不得举办重点学校

实施幼小科学有效衔接专项行动,制定义务教育作业管理指导意见,不得引进境外课程、使用境外教材,严禁超课标教学,严禁布置重复性和惩罚性作业,作业难度水平不得超过课程标准的要求,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名,不得举办重点学校……为全面提高义务教育教学质量,进一步缩小城乡间、区域间、校际间差距,推进全市义务教育优质均衡发展,市教委近日推出包括完善“五育并举”课程体系、深化课堂教学改革、减轻学生过重学业负担、完善教育评价体系、加强教育教学研究等一系列举措,同时公布《提升新时代义务教育教学质量的若干措施》(以下简称《若干措施》)的重点项目清单21个和负面清单17个。

据了解,我市教育部门将定期开展国家课程方案实施情况专项督查,严禁占用体育、美育、劳动教育和综合实践活动等课程课时,严禁挤占实验室和音乐、美术、劳动等专用教室。我市将制定义务教育校本课程建设指导意见,进一步规范校本课程建设,遴选一批精品校本课程资源,完善共建共享机制,丰富校本课程资源供给。“各区教育行政部门要加强校本课程监管,严禁用地方课程、校本课程取代国家课程。规范使用审定教材,不得引进境外课程、使用境外教材,校本课程原则上不编写教材。”市教委相关负责人表示。

根据要求,各学校要基于课程标准实施教学,严禁超课标教学,不得随意增减课时、改变难度、调整进度。实施幼小科学有效衔接专项行动,杜绝“非零起点”教学。各学校要深化课堂教学改革,持续创新教学方式,注重启发式、互动式、探究式、参与式教学,切实上好每一堂课。探索因材施教的有效途径,实施个性化精准教学。

《若干措施》明确,各学校要优化学生作业设计,加强作业与备课、上课、辅导、评价等教学环节的系统设计,不断提高作业质量,统筹调控作业量和作业时间,确保作业总量控制在合理范围内。探索根据学科特点和学生能力布置弹性作业的有效方法,严禁布置重复性和惩罚性作业,作业难度水平不得超过课程标准的要求。原则上采用纸质作业,不得通过微信或QQ等方式传导学习和作业压力,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业,严禁给家长布置作业或让家长代为评改作业。

《若干措施》明确,各学校要遵循教育规律,切实减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担。持续深入推进义务教育学校免试就近入学,严禁以各种名义组织考试选拔学生,严禁以各类竞赛获奖证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生入学依据。严格控制义务教育阶段考试次数,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,增强学校课后服务供给,指导学校充分利用空间、时间和资源优势,开展丰富多彩的课后服务,努力在校内满足学生的多种学习需求。

《若干措施》要求,各学校要注重促进学生全面发展、保障学生平等权益、引领教师专业发展、提升教育教学水平,完善以结果评价、过程评价、增值评价等为主的多维度评价体系。发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,用新的评价标准破除“五唯”评价倾向。“教育部门不得给学校下达升学指标,不得将升学率与学校工程项目、经费分配、评优评先等挂钩,不得通过任何形式以中考成绩为标准奖励教师和学生,严禁公布、宣传、炒作中考‘状元’和升学率,不得举办重点学校。”市教委相关负责人表示。

据介绍,我市将修订义务教育学生综合素质评价办法,优化学生评价维度和内容,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。推进学生综合素质评价的有效使用,坚决改变唯分数论的顽瘴痼疾。

附件: