津门凭阑
在发展的赛道上奋勇驰骋
来源:天津日报 发布时间:2021-09-23 08:31

俗话说,马厩里养不出千里马。基层一线是“大熔炉”,也是“赛马场”,只有经受住磨炼和考验,敢于在赛道上不畏艰险、奋勇驰骋,党员干部才能成为事业发展的“千里马”。

千里马是赛出来的。赛的是什么?是志在千里的胆识眼光,也是奔腾千里的脚踏实地;是破除发展痛点难点的信心勇气,也是经受风险考验的能力本领。越是在关键吃劲岗位、急难险重任务中,越要有冲破风险挑战的力度。问题在一线,机遇也在一线。“一链一策”“一企一策”,工信部门工作人员深入航空航天企业开展调研服务,有针对性地解决企业面临的问题和困难,加快壮大产业集群;针对外贸企业遇到的港口集装箱“一箱难求”等难题,商务部门工作人员深入一线探索出“需求对接、信息共享、跟踪解决”的创新模式,协调多部门共同上门服务,受到企业认可……党员干部敢于直面“硬骨头”,善于“打着灯笼找问题”,迎难而上,寻找突破口,才能在发展一线奔腾出壮阔的新气象。

认准了路,就要马不停蹄地跑下去。无论是推进“双碳”工作,加快全面绿色转型,还是解决群众“急难愁盼”问题,增进人民福祉,都需要解决“可持续”的问题,都需要保持定力、久久为功。这检验着眼光是否长远、思想是否解放、方法是否创新。这是憋足一口气、铆足一股劲的冲锋状态,也是厚积薄发的踏实行动。奔跑在发展的赛道上,就不能“慢慢来”“等等看”“歇歇脚”,而须以愚公移山之志,把握工作方法,分清轻重缓急,以全面辩证长远的眼光抓发展、促创新,以时不我待的紧迫感责任感打好发展的一场场硬仗,让市场主体更“活”,发展环境更“优”,高质量发展的成色就会更足。

发展是一场“接力赛”,需要冲刺的爆发力,还要有长跑的持久力。“十四五”的目标已经锚定,今天的我们蓄力奔跑,明天的发展就更加活力澎湃。在为民的最前沿、在发展的主战场,冲刺冲锋、克难攻坚,不断积“破题”的跬步,就一定能至“发展”的千里。

附件: