2020年市级预算执行和其他财政收支审计工作的有关情况
来源:天津市人民政府新闻办公室 发布时间:2021-08-25 19:35

主持人 天津市委宣传部对外新闻处处长  李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。我们邀请到市审计局党组书记、局长马珊珊女士,市委审计办秘书处处长张颖女士,市审计局综合业务处处长刘丽娟女士,为大家介绍2020年市级预算执行和其他财政收支审计工作的有关情况,并回答记者朋友提问。

首先,请马珊珊女士介绍相关情况。

市审计局党组书记、局长  马珊珊:7月30日,受天津市人民政府委托,我向市人大常委会第28次会议作了《天津市2020年市级预算执行和其他财政收支审计工作报告》(以下简称《2020年审计报告》)。《2020年审计报告》全面反映了市级预算执行和财政管理、重大政策措施落实、重点项目资金、社会保障、自然资源和生态环境保护、市属国有企业等6个方面的审计结果,在客观评价的基础上,深刻揭示各类违纪违法问题和风险隐患,有针对性地提出审计意见和建议,为做好市级决算的审批工作提供了重要参考,较好地发挥了审计监督在加强预算管理、规范财政运行、保障高质量发展、促进廉政建设等方面的积极作用。

市审计局在组织开展审计工作中,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实中央和市委审计委员会决策部署,以及市人大预算审查监督工作要求,提高政治站位,聚焦主责主业,突出审计重点,坚持问题导向,着力加大对重大战略举措、重大改革任务、重点民生资金、公权力运行的审计监督力度,组织开展各类重点审计17项,体现了党的工作重点抓什么,审计就审什么,党和政府的重大决策部署到哪里,审计就跟进到哪里。

从审计结果来看,2020年市级预算执行情况总体良好。各有关部门和单位认真执行市十七届人大三次会议预算决议,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真落实减税降费政策,严控一般性支出和“三公”经费预算,压减非急需非刚性项目支出,建立新增财政资金直达基层机制,以更大调控力度对冲新冠肺炎疫情影响,全市经济持续呈现质量向好、结构向优、稳中求进的发展态势。

2020年市级预算执行审计,揭示预算执行、政策落实、项目实施、资金资产管理等方面的问题89个。市审计局依据审计法及其实施条例等法律法规,根据不同情况分别作出处理,推动财政、国资监管、住房建设等部门积极整改,能够立行立改的,已全部整改到位。同时,对审计发现的重大违纪违法问题线索、风险隐患和监管漏洞,移送纪检监察机关和有关主管部门处理135件。

下一步,市审计局将深入贯彻落实习近平总书记对审计整改工作的重要批示精神,按照市人大常委会审查意见和市委、市政府的部署要求,进一步压实被审计单位整改责任,加大跟踪督办力度,确保所有问题应改尽改。针对屡审屡犯的问题,将深入剖析根源,加强政策研究,提出建设性意见建议,推动各区、各部门、各单位举一反三,完善制度、加强监管,切实发挥了审计监督“治已病、防未病”作用。有关审计整改的情况,将于11月向市人大常委会报告,并依法主动公开,自觉接受社会监督。

主持人谢谢马珊珊女士。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

新华社记者请问,围绕做好市级预算执行审计重点抓了哪些工作?

市审计局党组书记、局长做好2020年市级预算执行审计,在以下三个方面进一步加大工作力度:一是进一步提高政治站位。把讲政治贯穿审计工作始终,坚决把党中央的政治要求贯穿谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程,通过审计推动党中央各项决策部署贯彻落实,促进政令畅通、令行禁止,服务经济高质量发展大局。二是进一步突出审计重点。围绕落实市委市政府重点工作,聚焦高质量发展、风险防范、民生保障和重大项目,紧扣财政财务收支的真实合法效益,组织开展了疫情防控资金、新增财政资金、土地出让、绿色生态屏障、保障性安居工程、基本养老和基本医疗保险基金、京津冀交通一体化等一批重点审计项目,精准高效揭示问题,深入分析产生原因,提出审计意见建议,为市委市政府宏观决策提供了参考,充分发挥审计“治已病、防未病”作用。三是进一步强化审计效能。坚持查深查透,着力提高揭示问题的深度和精准度,持续加大违纪违法问题的查处力度。全年移送案件线索较2019年成倍提高,向执纪执法机关移送重要问题线索94件(2019年30件),移交有关主管部门处理41件(2019年18件),涉及有关人员403人。

记者:请问,在自然资源和生态环境保护方面开展了哪些审计项目?取得哪些成效?

市审计局综合业务处处长  刘丽娟:贯彻落实习近平生态文明思想,加大自然资源和生态环境保护审计力度,一是为了促进加强土地领域监管,组织全市审计系统200余名审计干部,对全市土地出让情况实施了专项审计调查,延伸审计了近百家单位。通过审计,摸清了全市建设用地规模及构成、土地储备及交易、土地整理及融资等总体情况,全面揭示了土地成本管理不严格、违规转让土地、执法不到位等问题,移送重大违纪违法问题线索10余件,针对共性问题提出审计建议30余条。二是开展了“津城”和“滨城”之间绿色生态屏障建设情况专项审计调查,揭示了区级规划未建立、建设程序不规范、个别项目质量不达标等问题,移送重大违纪违法问题线索10余件,共提出针对性审计建议30余条,助推我市绿屏项目在建设质量、资金运用和监督管理等方面的体制机制建设,推动十大项目建设进度及建设质量提高,直接增收节支8亿余元。

每日新报记者:请您简要介绍一下天津市“十四五”审计工作发展规划的制定情况及主要考虑。

市委审计办秘书处处长  张颖:近期,经市委审计委员会第6次会议审议通过,市委审计办、市审计局正式印发了《天津市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》),这是成立市委审计委员会之后,审议通过的首个五年发展规划,体现了市委对于进一步加强审计工作的顶层设计和整体布局,规格更高、政治性更强,是指导未来五年全市审计工作发展的纲领性文件。此次《规划》编制主要突出了五个方面的主要考虑:一是贯彻党中央加强对审计工作集中统一领导的部署要求,着力健全党委审计委员会领导下的审计工作制度机制,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二是紧扣“十四五”发展。以我市“十四五”期间需要推进和完成的重大政策、重点项目作为切入点和落脚点,将京津冀协同发展、“一基地三区”建设、科技创新、自贸试验区建设、债务风险防范等市委、市政府高度重视的重点工作纳入各专业板块进行统筹安排,确保各项审计工作始终围绕中心、服务大局。三是坚持系统观念,构建“十四五”审计工作目标体系、工作体系、评价体系和保障体系,树立总体审计质量观,加强全市审计工作统筹,建立健全体现全市审计“一盘棋”的制度体系和运行机制。四是大力推进科技强审,强化大数据审计思维,深化信息技术在审计工作的创新应用,用好用足联网审计数据资源,推进大数据审计从“有数”向“有用”“有效”转变,全面提高审计监督效能。五是建立健全《规划》实施保障机制,围绕实现“十四五”审计工作发展目标,梳理形成30项重点任务,逐一明确实现路径和工作措施,全面实行网格化管理,确保各项任务落地见效。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,本次发布会到此结束。谢谢大家!


附件: