“津心办”新增10余项掌上服务
来源:天津日报 发布时间:2021-07-29 08:41

网上缴税、车船税申报、社保缴费、获取无犯罪记录证明、办理个人不动产变更、转移登记……近日,市委网信办、市大数据管理中心以我市政务服务移动端“津心办”App为重要服务渠道,新增10余项掌上办理服务事项,让市民体验足不出户轻松办。

据介绍,在“津心办”App的市税务局旗舰店“自然人办税”专题服务中,新增了10余项市民生活中常用到的办理事项,除网上缴税、车船税申报、城镇垃圾处理费申报外,还能办理社保缴费,开具和下载电子社保缴费证明等,方便市民个人处理各种办税事务。以城镇垃圾处理费为例,系统自动识别申报人身份,市民填写相关信息后,只需两步即可提交申报。

在面临就业升学时,许多市民有开具个人无犯罪记录证明的需求,之前需要去派出所现场办理,现在使用“津心办”即可。“我市户籍居民打开‘津心办’App首页,在公安户政主题模块可以看到‘无犯罪记录证明’图标。申请人只需选择开具证明的用途,一键提交,即可等待查询业务办理进度。如审核通过,申请人会收到短信通知,还可下载电子版证明,扫二维码即可核验证明真伪。如需要加盖实体印章的纸质版无犯罪记录证明,在‘津心办’App中可选择到派出所窗口自取或邮寄,全流程方便市民开具证明。”市委网信办、市大数据管理中心工作人员介绍说。

此外,不动产登记网上办理“津心登”也已登陆“津心办”。市民在“津心办”App首页搜索框直接输入“津心登”,或找到市规划资源局旗舰店,均可进入办理页面。在这里,市民可办理不动产权属证书查验和登记簿查询、个人不动产变更登记及个人不动产转移登记等,补全身份信息后,按照菜单选择办理业务,上传申请相关材料,提交不动产登记经办机构预审,免去市民因材料不全造成的多次跑腿现象。如材料预审通过,市民可通过“津心登”查询并预约到不动产登记经办机构办理不动产登记的时间。现场提交材料并缴纳相关税费后,市民只需去一次现场即可办结不动产登记,领取新的不动产权属证书。


附件: