第二届全国职业技能大赛组委会第一次全体会议在津召开
加强技能人才队伍建设 助力天津制造业立市
来源:天津日报 发布时间:2021-07-24 09:16

23日上午,第二届全国职业技能大赛组委会第一次全体会议在天津礼堂举行。市委书记李鸿忠向来津出席会议的人力资源社会保障部部长张纪南一行,就围绕深化部市战略合作,精心筹备第二届全国职业技能大赛,加快推动天津技能人才培养创新试验区建设,更好服务京津冀协同发展等作了汇报。市委副书记、市长廖国勋出席会议并讲话。

张纪南强调,要充分认识举办全国技能大赛的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来。要进一步发挥全国技能大赛的示范标杆、引领促进和交流互鉴作用,激发广大劳动者学习技能、崇尚技能的热情,形成技能成才、技能报国的社会共识。要坚持高水平策划、高标准筹备,项目设置坚持服务发展的理念,赛事参与秉持开放合作的原则,配套活动突出创新共享的特色,办赛全程坚守廉洁公正的底线。要建立部市协同联动机制,完善细化疫情防控常态化应对措施,形成工作合力,努力将第二届全国技能大赛办成对接世赛标准、展现中国特色、体现天津元素的精彩技能盛会。

廖国勋强调,办好全国技能大赛是深入贯彻落实习近平总书记关于技能人才培养重要指示批示精神的重要举措,是加强技能人才队伍建设的重要载体,是助力天津制造业立市的重大机遇。天津培养技能人才土壤肥沃、职业教育优势显著、办赛办会经验丰富。我们要健全完善工作机制,做好比赛场馆、宾馆酒店、服务车辆、活动场所、食品安全、医疗卫生、电力通信、志愿服务等保障工作,精心组织实施,全力营造尊重技能人才、崇尚工匠精神的浓厚氛围。要大力实施职业技能重大工程,着力推动产教融合发展,积极构建技能人才政策支撑体系,以办好本届大赛为契机打造技能人才培养新高地。

人力资源社会保障部副部长汤涛主持会议,副市长周德睿和市政府秘书长孟庆松出席。会议听取大赛整体工作和我市筹备情况。

据了解,全国技能大赛是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高、影响最广的综合性国家职业技能赛事。第二届全国技能大赛将于2023年在津举办。

附件: