天津市党政代表团赴北京市学习考察
积极服务北京 加强全方位对接 深入推进京津冀协同发展
李鸿忠廖国勋段春华盛茂林与蔡奇陈吉宁李伟座谈
来源:天津日报 发布时间:2021-07-19 08:33

16日,天津市党政代表团赴北京市学习考察,深入贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展一系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,推动两市合作交流、协同发展取得新成效。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林与北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟座谈。

代表团一行首先来到北京市规划展览馆,认真观看专题片《古都巨变》,参观学习《北京城市总体规划(2016—2035年)》成果展,详细了解首都规划理念、空间结构、功能布局、历史文化保护、城市治理等方面情况。代表团一行围绕学习借鉴北京规划执法督查、城市规划体检等做法,提高我市规划建设水平进行了深入交流。

怀柔科学城中科院物理所怀柔园主要包含综合极端条件实验室装置、材料基因组研究平台和清洁能源材料研发与综合测试平台“一装置两平台”,是围绕重大科技基础设施集群布局、第一批启动建设的国家大科学装置和前沿交叉研究平台。代表团认真听取科学城建设发展总体情况介绍,俯瞰起步区科学设施平台建设,察看清洁能源科研成果展示,与北京市有关负责同志、科研人员深入交流,详细了解科学城基础研究、应用研究、科研孵化、成果转化和城市服务相互支撑的产城融合布局情况。

李鸿忠在座谈中对北京长期以来给予天津发展的支持帮助表示衷心感谢。他说,党中央在北京隆重举行建党百年庆祝活动,气势恢宏、盛况空前,极大激发了全党全国人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情。盛世盛会的成功举办,离不开北京精细高效的组织保障工作,充分体现出高水平的城市治理能力。近年来,北京深入贯彻落实党中央决策部署,推动京津冀协同发展取得扎实成效。天津要坚决贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的重要讲话精神,牢固树立“一盘棋”思想,对标学习北京、主动服务北京、全方位对接北京,加快双城联动发展,推动“十四五”时期京津冀协同发展取得更大突破。要认真学习北京城市规划先进理念,进一步做好我市国土空间总体规划修改完善和规划执法督查工作,优化区域空间布局,为京津冀拓展绿色空间。要强化京津同城效应,积极承接非首都功能疏解,加强创新资源对接,立足天津“一基地三区”定位,充分发挥自身优势,全力服务北京“四个中心”功能建设,更好融入构建新发展格局。

蔡奇介绍了中国共产党成立100周年庆祝活动北京市服务保障工作,感谢天津市一直以来给予北京的大力支持和帮助。他说,天津和北京都是革命的城市、英雄的城市,在百年党史中留下了许多弥足珍贵的革命印记。我们要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实党中央关于京津冀协同发展的重大决策部署,胸怀“国之大者”,唱好新时代京津“双城记”。要用好两地红色资源,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,推动党史学习教育走向深入。进一步深化科技创新合作,发挥滨海—中关村科技园、宝坻京津中关村科技城、京津合作示范区等带动作用,推动北京科技人才资源与天津先进制造业优势有机结合。加强京津自贸区合作,探索多元化产业对接合作模式,强化两地海港、空港、陆港联动发展,构建更高层次的对外开放新格局。以实现“双碳”目标为契机,深化区域污染联防联控联治,扎实实施永定河流域综合治理与生态修复工程,共同推进绿色发展。统筹推进跨区域交通基础设施建设,进一步强化“同城效应”。

座谈会上,廖国勋、陈吉宁分别介绍两市经济社会发展和推进协同发展情况。

北京市领导崔述强、张家明、夏林茂、隋振江、靳伟、杨艺文,天津市领导金湘军、连茂君、张庆恩、孙文魁、王卫东和市政府秘书长孟庆松参加。

附件: