京津冀开展联合行动
实施最严格野生动物保护举措
来源:天津日报 发布时间:2021-07-16 08:35

为深入贯彻习近平生态文明思想,建立健全京津冀鸟类等野生动物联合保护长效机制,推动形成鸟类等野生动物保护工作合力,维护京津冀生态安全,实现人与自然和谐共生,日前,天津市规划和自然资源局、北京市园林绿化局、河北省林业和草原局联合制定印发《京津冀鸟类等野生动物联合保护行动方案》(简称《方案》),按照鸟类等野生动物主要迁徙路径和栖息区域,确立以北京市(清河农场)、天津市(七里海、北大港)、河北省(曹妃甸、南大港)为中心的滨海湿地区域,作为重点保护区域(包括芦台农场、汉沽农场),实施最严格的鸟类等野生动物保护举措。

《方案》明确了四方面重点任务。一是全面加强巡查巡护。京津冀省际结合部的县(区)、乡(镇)和“飞地”单位要与相邻省市单位建立巡查巡护协作机制,实现信息互通、资源共享、协同一致,确保省际结合部的候鸟迁徙通道、鸟类等野生动物栖息地、交易市场、餐馆饭店、养殖场所等重点部位,巡查巡护无死角,行动处置全链接。在自然保护区、湿地公园、森林公园、郊野公园等鸟类等野生动物重要栖息地设置警示标识和电子监控设施,扩大电子监控覆盖范围,及时互通监测信息,充分发挥鸟类等野生动物监测预警和打击违法犯罪作用。同时,多渠道获取和共享候鸟迁徙轨迹卫星跟踪数据,有效提高科学研判和精准防控能力。加强行业监督管理,突出重点区域、重点领域的督查检查,及时发现和查处跨省市的非法猎捕、杀害、人工繁育、交易、食用、运输鸟类等野生动物及其制品等违法活动,对涉嫌犯罪的,立即移送公安机关。

二是联合严厉打击违法犯罪。建立有奖举报制度,鼓励社会公众主动举报违法犯罪线索,并注意线上线下相结合,及时通过网络等媒体发现涉及鸟类等野生动物保护违法犯罪信息。根据鸟类等野生动物活动规律和易发生违法犯罪行为的敏感时期,组织开展专项行动,增强打击力度、频度、精度,实现对涉及鸟类等野生动物违法犯罪行为的全链条打击、依法从重处理。建立完善重点人员信息库,建档监控、动态管控,坚决防止重点人员重操旧业反复作案。定期以召开协作会、片会或线上视频会议等多种形式,共同研判京津冀地区鸟类等野生动物联合保护相关工作,京津冀三地公安机关要无缝对接、有效联动,发现涉及鸟类等野生动物保护案件线索,立即互通信息、依法处置,联手遏制和解决各类影响鸟类等野生动物安全的倾向性苗头性典型性问题。

三是加大栖息地保护力度。加强对各类自然保护地鸟类等野生动物资源、候鸟迁徙通道及其栖息地的管理,加强生态修复,提升生物多样性水平,提高生态承载能力,为鸟类等野生动物提供适宜生存环境。严格建设项目论证,凡建设项目可能对相关自然保护区域、鸟类等野生动物迁徙通道产生影响的,在审批环境影响评价文件时,野生动物保护主管部门必须严格按规定充分论证规划建设方案,充分考虑对鸟类等野生动物造成的影响,提出意见建议。

四是广泛开展宣传教育。充分利用“世界野生动植物日”“爱鸟周”“野生动物宣传月”“法制宣传日”等,联合开展野生动物保护宣传活动,广泛宣传野生动物保护相关法律法规和科学知识。在每年3至5月和9至12月候鸟迁徙季,广泛宣传鸟类保护工作举措和成效,适时通报典型案例,提高广大人民群众的保护意识和法制观念。通过进村、入户等方式,加强对鸟类等野生动物重点保护区域周边居民的宣传教育,特别要做好对农户、渔户的宣传教育,严格规范农业、渔业投入品使用管理,在重点区域设立禁止捕猎的宣传标识、标牌。

通过《方案》的实施,建立京津冀鸟类等野生动物联合保护长效机制,对破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪行为进行全覆盖监管和全链条打击。着力构建以保护鸟类等野生动物及其栖息地为重点,以京津冀三省市“政府主导、跨区域协同、多领域合作”为核心的鸟类等野生动物联合保护体系,实现对鸟类等野生动物种群及其栖息地、迁徙路线的有效保护,努力维护生物多样性和生态平衡,筑牢京津冀生态安全屏障。

附件: