凝聚人心汇聚民力 乘风破浪阔步前行
──习近平总书记重要讲话在我市先进代表中持续引发热烈反响
来源:天津日报 发布时间:2021-02-28 08:39

伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上指出,我们推动全社会践行社会主义核心价值观,传承中华民族守望相助、和衷共济、扶贫济困的传统美德,引导社会各界关爱贫困群众、关心减贫事业、投身脱贫行动。

脱贫攻坚,人人愿为、人人可为、人人能为。连日来,习近平总书记的重要讲话在我市先进代表中持续引发热烈反响,大家一致表示,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。只要我们坚定道德追求,不断激发全社会向上向善的正能量,就一定能够为中华民族乘风破浪、阔步前行提供不竭的精神力量!

现场听到习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利时,宜垦(天津)集团有限公司董事长陈中红的眼睛湿润了,作为“全国脱贫攻坚先进个人”,她深知,这是一场硬仗,不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,是中国共产党团结带领全国各族人民艰苦奋斗所创造的世界奇迹。

幸福是奋斗出来的,陈中红用一步一个脚印搭建“空中菜市场”,让供给与需求“牵手”,帮助农户的优质特色农产品走出深山、走进城市,卖出好价钱。

万企帮万村。脱贫攻坚伟大成就,令市光彩事业促进会办公室主任李雷思绪万千,眼前浮现出许多与企业家在甘肃各县、青海黄南州、新疆和田三县、西藏昌都、河北承德参与扶贫工作的场景。市光彩办积极引导广大非公有制经济人士自觉把自身企业发展与国家发展结合起来,为打赢脱贫攻坚战贡献一份力量。仅去年,全市2464家民营企业,对口帮扶了3112个贫困村,投入帮扶资金4.03亿元,使帮扶村全部脱贫摘帽。

调动全民参与公益事业的热情,市妇女儿童发展基金会以“拾遗补缺救急难”为原则,以“精准扶贫促发展”为措施,灵活利用“互联网+扶贫”,发起了一系列创新项目,近5年,累计为贫困地区和困难群众捐赠款物超亿元,帮扶困难群众30余万人次。

“能以全国脱贫攻坚先进集体代表的身份上台接受表彰,并近距离聆听习近平总书记的重要讲话,心情非常激动,更加深刻感受到了我们中华民族完成了一次亘古未有的壮举,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。”市妇女儿童发展基金会理事长孙丽君说。

“8年,近1亿人脱贫,世界上再没有哪一个国家能在这么短的时间做到。脱贫攻坚成就再一次彰显中国特色社会主义制度优势。” 市慈善协会副会长兰国樑表示,被评为“全国脱贫攻坚先进集体”,虽没能亲赴现场参加总结表彰大会,但通过电视聆听总书记发表重要讲话,市慈善协会的每名党员干部心潮澎湃,他们为见证这一伟大时刻而自豪,为能参与其中而骄傲。

把助力脱贫攻坚作为慈善发展的重要任务,市慈善协会募集接转资金8300万元,精准对接60多个项目,在扶贫之路上,凝聚全社会力量。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,习近平总书记的重要讲话,是一次再出发的动员令。”兰国樑说,将继续发扬脱贫攻坚精神,完善社会动员机制、营造全社会扶危济困的浓厚氛围,携手社会各界爱心人士、爱心企业为乡村振兴增砖添瓦。

“总书记的重要讲话,为我们未来衔接乡村振兴指明了前进方向。”李雷说,下一步,将一如既往保持干劲,延续昂扬斗志,在乡村振兴、“万企兴万村”工作中,引领民营企业履行社会责任,彰显天津民企力量。

“扶贫帮困,赋能发展,我们一直在路上。”孙丽君说,市妇女儿童发展基金会仍将勇担重任,努力为建设一个远离贫困、共同发展的美好世界而不懈奋斗!

附件: