中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
做实做强基层 激荡“源头活水”
──天津公安机关深化派出所警务机制改革提升战斗力
来源:天津日报 发布时间:2021-01-23 08:18

基层派出所是公安机关“维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理”的桥头堡,是整个公安工作的根基。

俗话说,基础不牢,地动山摇。当新时代公安改革向纵深推进,派出所改革成为重头戏。如何固本强基、练好“基层功夫”?天津公安机关从派出所警务机制改革入手,着力打通改革“最后一公里”,激荡基层“源头活水”。

改革以来,全市刑事案件同比下降29.7%、治安案件同比下降11.3%,矛盾纠纷类警情同比下降7.3%。

数字的背后,是派出所组织机构重塑和警务流程再造迸发出来的强劲动力;是公安机关瞄准痛点难点,实施一系列创新之举,真正让基层警务改革实现了由“物理变化”到“化学反应”的嬗变。打造派出所“智慧大脑”,让社区民警“走近群众”、让办案民警“多破小案”,真改实干换来了群众安全感满意度“双提升”。

增效 “智慧大脑”打击犯罪精、准、快

领兵打仗,谋略为先。只有运筹帷幄,才能决胜千里。在与不法分子博弈的过程中,如何让派出所提升“精准预警、精密布防、精确指挥”效能?天津公安机关以信息化、智能化为派出所打胜仗赋能。

“自打派出所里有了情报指挥室,为我们每名民警干什么、怎么干,指明了方向,改变了过去‘眉毛胡子一把抓’的窘况。”改革之前,公安宝坻分局牛道口派出所所长段金刚每天晨会多半是布置之前未处理完的警情。“这就让我们的工作很被动,等发案了或是等矛盾产生了才去处理,而情报指挥室恰恰帮我们把工作做到了前面。根据科学分析研判,我们可以实时掌握当下高发案件,然后有针对性地让社区民警入村为村民敲响警钟。同时,巡逻防控队也可以提高警惕,为辖区村民撑起‘防护伞’。科技引领警务,实现了各类案件‘断崖式’下降。”

“指挥室呼叫,请汇报现场情况!”“收到,情况一切正常!”在公安红桥分局西沽派出所情报指挥室的大屏幕上,不仅可以实时看到辖区内街面视频监控的画面,还能对街面屯警情况一目了然,指挥人员通过电台点对点进行指挥、调动……

“情报指挥室可以说就是派出所的‘智慧大脑’,有了它,我们办案能力更强、破案速度更快。”公安红桥分局西沽派出所所长邵雪泉向记者举例介绍,去年9月,西沽公园附近盗窃电动车电瓶案件多发,西沽派出所情报指挥室及时将这一情况推送给巡逻防控队,巡逻防控队灵活运用巡控战术,科学动态部署警力,很快就将嫌疑人抓获,破获盗窃电动车电瓶案件4起。

瘦身 把最好的送到最基层

2019年,习近平总书记在全国公安工作会议上指出,要树立大抓基层、大抓基础的导向,吹响了基层派出所警务改革的冲锋号。天津公安机关大刀阔斧地进行派出所警务机制改革,经过深入调研、先行试点,反复推敲,最终确定“路线图”。

“我们根据基层派出所警力多少,形成了‘一室三队’,有的警力较少就设置了‘一室两队’或‘一室两组’,紧紧抓住‘情报指挥室’这个关键点、新支点,利用齿轮效应全面带动新型警务模式运转。”市公安局改革办相关负责人邹津说,这样做就是为了把专业的事情交给专业的人去做,改变过去以值班组划分力量“大包干”,通过情报指挥室对警情任务进行综合研判,再传递给执法办案队、社区警务队、巡逻防控队等专业队伍,在情报指挥室和社区警务队设置若干警组,在执法办案队(办案巡控队)设置若干探组,在巡逻防控队设置若干巡组。“这是压实主体责任,做实最小战斗单元,变被动警务为主动警务的有效之举。”

谈及派出所改革,作为见证者,市公安局指挥中心副主任沈越深有感触地说,“表面上看是派出所在改革,实际是‘牵一发而动全身’。”

为了帮助派出所破解“上面千条线,下面一根针”的难题,市公安局在分局层面,减少层级,滨海新区公安局一次性全面撤并11个分局,变三级管理为两级管理。

出台鼓励政策,在职务晋升、表彰奖励等方面优先考虑基层民警,吸引更多人才充实“基层”。市公安局将机关“瘦身”后腾挪出的大量警力,连人带组织关系一并转移到基层。目前,市局、分局两级机关先后有3880名警力充实到派出所,派出所警力占分局总警力的53.6%。

市公安局把图侦、网安等33个业务系统资源权限释放到派出所,建设网络综合派出所实战工作平台,建成287个派出所网安工作室,为派出所警务机制改革提供科技支撑。

好钢用在刀刃上。市公安局投入大量资金,把最好的车辆、最好的装备全部充实到基层一线,满足基层实战需求。

关心厚爱基层,激发的是干事创业的积极性──

牢牢抓住“室”引领“队(组)”这一关键,公安武清分局建成高效顺畅的主动警务机制,动态弹性的勤务运行模式,“如今见警率高了,大家更安心了;矛盾纠纷少了,幸福指数上升啦。”勤务机制改革带来的新变化,让百姓看得见、摸得着。

“我们创建了‘1+4+N’模式。”公安西青分局中北派出所推动社区民警全部进入社区(村)两委班子,建强党建核心,创新党建共建、联勤协作、资源共享、矛盾共调四大机制,制定N个个性化社区工作措施,构建基层社会治理新格局。

“我们探索总结出了一系列指挥调度法。”公安宝坻分局牛道口派出所通过制定指挥调度处置流程图,建立派出所指挥调度风险评估数据库,为现场处置民警提供风险评估、情报支援和安全保障。

在做好“规定动作”的同时,全市各个派出所都在创新做好“自选动作”,只为借改革东风强身健体,当好人民平安守护者。

减负 让社区民警“回归”社区

社区民警是社会治理的一线力量,是筑牢平安的“压舱石”。

“过去,我们是抽空往社区跑,现在我们的主阵地就是在社区。”公安河西分局梅江派出所社区民警武跃嵩说,社区民警开展工作的前提,是要做到知百家事,走百家门,识百家人,可是以前根本没有时间走到居民身边。改革前,因为派出所警力有限,社区民警不仅接处警、侦办案件,还要执行备勤、安保任务,分身乏术难以聚焦主责主业。

如何把社区民警从繁杂繁重的警务工作中剥离出去,全身心地做好群众工作?这也是天津公安机关派出所警务机制改革的重要一环。

“减负!不再让社区民警参与派出所值班和办案。”负责全市社区民警工作的市公安局人口管理总队副总队长王强介绍,“我们还为每个社区民警配备了一名责任心强的辅警,通过增加警力,更好地融入社区治理。目前,全市2021处社区警务室与社区党群服务中心合署办公,社区民警100%在社区两委班子任职。”

公安西青分局社区民警傅新锋在对管片进行入户宣传时,发现了一条涉嫌违法犯罪的重要线索;楼上漏水,一直拒不处理,家住武清区栖仙社区的老两口深陷困局中,公安武清分局泉州路派出所社区民警刘素卉与社区网格员一起,帮助他们解决了难题;

“老人家,今天风大,外面冷,就别出去了啊。”为了让独居老人不孤独,公安宝坻分局牛道口派出所社区民警刘兴臣除了常走访,还用手机和这些老人视频通话,一句问候胜过冬日暖阳;

……

改革,让警民间的距离更短,让心更近。


附件: