中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
拿月薪 更踏实
我市保障农民工工资支付获评A级
来源:天津日报 发布时间:2021-01-21 15:44

从市人社局获悉,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前对全国2019年度保障农民工工资支付工作情况进行通报,我市考核等级为A级。

“每个月10日工资都是直接打到银行卡里,既方便又踏实。”来自安徽的刘晓杰是中建三局梅江壹号院项目的一名木工,每月领到工资后,还完车贷,剩下的寄回家供孩子读书,“现在有月薪,我也有底气贷款买车了。”

“为了确保农民工权益,我们严格落实了实名制管理,为每个工人办理了工资卡,设立了农民工工资预储账户,每月核定劳务分包工程量和工人工资表,确保账户余额充足,按时发放工资。”中建三局梅江壹号院项目总包负责人桑桂龙介绍,该项目在开工前就严格按照国家和集团关于保障农民工工资支付的各项制度要求,成立农民工工资支付工作小组,确保农民工每月都能拿到工资。迄今为止,已经有500名工人领到了月薪。

记者了解到,2020年,我市克服新冠肺炎疫情带来的困难,出台了长效工作机制,完善欠薪信息预警,推行精细管理措施,强化执法联动协作,深化信用监管惩戒,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。全市通过协调方式为农民工解决工资1.32亿元,通过执法程序为农民工追回工资2888万元,欠薪隐患随发现、随介入、随清零。全市农民工工资支付态势平稳,劳动关系和谐向好。


附件: