中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
让最聪明的车跑上最智慧的路
──天津市智能网联汽车人才创新创业联盟成立大会见闻
来源:天津日报 发布时间:2020-11-27 08:18

创聚宝地,网联天下。为抢抓京津冀协同发展机遇,抢占汽车产业人才未来战略制高点,打造世界级智能网联汽车产业人才集聚群,近日,在市人才工作领导小组统筹指导下,天津市智能网联汽车人才创新创业联盟在宝坻区正式成立。

“我们现在正在步入一个软件定义的时代,智能网联汽车是未来产业,汽车产业和通信技术、人工智能技术相互融合,不仅对汽车产业本身,对整体城市的重新构建都具有重大意义,这是一个万亿规模的新兴产业,联盟的成立,在人才层面实现京津进一步互动整合,把中关村的优势和天津市汽车产业基础相互结合,恰逢其时,意义重大。”中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院副院长梅宏希望联盟成立后,能够为产业发展、京津冀深入协同作出更大贡献。

这也是中国工程院院士、北京大学信息科学技术学院院长高文的期望。“智能网联汽车是新基建形势下的一个研发重点,联盟的成立,不仅给中国智能网联汽车发展带来很多新的机遇,也为联盟成员提供了经验交流和技术合作的平台。北京大学愿意将自己在计算机软件、计算机视觉、5G等领域的研究成果作为智能网联汽车发展的技术支撑。”他说。

“智能网联汽车,是中国汽车产业的百年发展机遇,作为一个新生事物,产业形态新、行业跨度大、应用范围广,它的完善与发展,需要社会各方积极探索、大胆创新,凝聚共识、形成合力。” 北京中关村协同发展投资有限公司董事长高中成说,中关村协同公司将积极搭建线上线下“开放式”的智能网联汽车人才创新创业服务平台,集聚各种创新创业要素,为不同类型、不同成长阶段智能网联汽车企业提供与之相适应的市场、技术、资金、人力、环境等支持和资源网络,构建智能网联汽车人才创新创业生态系统。

京津中关村科技城作为落实京津冀协同发展战略的合作示范平台,是京津两地重点合作项目,是中关村“为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用”的重要实践。

“我家住在北京,每周一早上6:30从家出发,7:40就能到宝坻的办公室。便捷的交通,为发展提供了便捷的条件。”京津中关村科技城管委会书记王浩说,“京津中关村科技城是一座正在崛起的创新创意之城。我们的目标是,打造京津冀智能网联汽车产业集聚高地,通过‘1+2+3’架构体系,开放城市级开放测试道路,建设两个车联网应用示范基地,打造三个创新共享平台,建设最智慧的路,迎接最聪明的车,坚定不移走车路协同的道路。”

随后,他还详细介绍了宝坻区和京津中关村产业规划、中关村科技城5G智能网联创新智慧城及天津市智能网联汽车人才创新创业联盟发展规划。“聚产先聚人,京津中关村科技城未来可期,欢迎各位不仅是今天的参会者,更是明天的参与者。”他说。

一路听下来,让中国汽车技术研究中心有限公司人力资源部(干部管理部)部长龚进峰感慨颇深。“新技术的发展方向、以人才为中心是天津市智能网联汽车人才创新创业联盟区别于其他联盟的两大亮点。”他说,如今,车已经不再是孤立的车,而是要跑到智能路上去。创新驱动,人才发力。智能网联汽车需要多种技术高度集成,不是某一个领域的人才就能孤立解决的。联盟的成立,既能加大人才之间的交流沟通互动,也能扩大智能网联汽车企业之间的朋友圈,还能优化整合各方资源,加大产学研互通,从而共同发力推动天津高质量发展。

附件: