中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
有呼必应 无事不扰 有问题请找“132”
全市帮扶组为企业解决问题20余万个
来源:天津日报 发布时间:2020-10-17 08:28

我市自2月底组建“一企三人两员”“132”驻企帮扶工作机制以来,已为企业解决问题20余万个,并通过与“双万双服促发展”活动建立协同推进体系,向政企互通服务信息化平台推送问题6139个,解决率达到96%,受到企业的欢迎。日前,市工信局决定把这项帮扶机制常态化,以便更精准、高效地为企业排忧解难。

“有呼必应、无事不扰!”市工信局人事教育处处长吴灵这样告诉记者“132”机制常态化后的“关键”内涵。常态化后,我市重新整合市、区两级20188名干部组建6980个帮扶组,并将调整后工作人员联系方式通过上门走访、电话微信、明白纸等形式告知企业,保持工作机制平稳运行。

“有问题找132”成为越来越多企业的共识。位于河西区的天津中交富力房地产开发有限公司由于企业名称中存在国家禁止性用词而无法登记,帮扶组获悉情况后,积极联系市、区两级市场监管部门,帮助企业解除了禁用限制。为了更好地服务企业,东丽区建立“区—街—帮扶组”三级问题接办机制,完善问题收集、分派、答复、办结工作流程,并向企业承诺“24小时答复、一周内办结”。南开区制定“专项工单”,以企业满意为标准,台账式跟踪进展情况,推动问题协调解决到位。北辰区组织开展政策需求问卷调查,通过对8706份回收问卷认真分析,准确了解企业生产经营、政策需求和兑现情况,有的放矢开展帮扶。

截至目前,全市“132”帮扶组开展防疫指导工作270余万次,持续推动疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”。

附件: