中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
筑起坚不可摧的生命防线
中央主要媒体聚焦天津市对口支援恩施州疾控工作队
来源:天津日报 发布时间:2020-09-25 08:54

9月23日,中宣部授予天津市对口支援恩施州疾控工作队“时代楷模”称号。连日来,《新华每日电讯》、央广《新闻和报纸摘要》、央视《新闻联播》刊播了《中宣部向10个抗疫一线医务人员英雄群体授予“时代楷模”称号》的消息,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报等中央主要媒体还通过文字、图片、音频、视频等多种形式,重点报道了天津市对口支援恩施州疾控工作队的先进事迹。

《人民日报》9月19日4版“一线抗疫群英谱”刊发《天津有,恩施就有──记天津市对口支援恩施州疾控工作队》,报道了在恩施州疫情防控最吃劲的关键时刻,天津市对口支援恩施州疾控工作队给予了关键支持,发挥了重要作用。并配发短评《抗击疫情 疾控先行》,肯定了天津市对口支援恩施州疾控工作队工作方法不撤离,既看眼前、又谋长远,为当地打造了一支带不走的疾控队伍。

新华社9月20日播发报道《合力筑起生命防线──记天津市对口支援恩施州疾控工作队》,文章中写道:从海河之畔,到鄂西林海,今年2月,天津陆续有百余名医务工作者前往恩施土家族苗族自治州,开启了一场跨越3000里的驰援,其中一支由70名疾控工作者组成的疾控工作队,为当地百姓和医务人员筑起了一道坚不可摧的生命防线。新华时评《筑起坚不可摧的生命防线》写道,抗疫阻击战的号角一响,天津几十名专业疾控工作者就主动报名,从抗疫之初到复工复产,50多天没有人撤退,20名疾控工作者直至4月8日才返回天津,成为最后一批回津的援助湖北医疗队队员,千里驰援的背后,是沉甸甸的责任与担当。

央广《新闻和报纸摘要》9月21日播出的报道中说,天津市对口支援恩施州疾控工作队70名队员作为增援生力军,一到驻地,就立即投入战斗。面对繁重的检测任务和艰苦的工作条件,队员们靠着一股啃硬骨头的韧劲,没有一人轻言放弃。

央视《新闻联播》9月20日播出“天津支援恩施州疾控工作队筑起防疫坚实屏障”的报道,报道中说,阻断疾病传播,是疫情防控的重中之重,为切实做到对新发确诊病例和疑似病例的早发现、早报告,天津疾控工作队为恩施州所属的六县两市制定了合计10万字的流行病学报告和疫情防控指南。

《光明日报》、《经济日报》9月21日分别刊发《合力筑起生命防线──记天津市对口支援恩施州疾控工作队》《筑起坚不可摧的生命防线》的文章,报道了天津市对口支援恩施州疾控工作队疫情来临闻令而动,全力以赴帮助恩施州抗击疫情的感人事迹。

附件: