中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
我市通报5起违反中央八项规定精神典型问题
来源:天津日报 发布时间:2020-09-25 08:04

中秋、国庆将至,为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹,确保节日期间风清气正,市纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神典型问题。

市规划和自然资源局河西分局原局长刘庆文等人接受可能影响公正执行公务的活动安排问题。2019年4月,经刘庆文提议,刘庆文与市规划和自然资源局河西分局副局长赵明、办公室主任张勇以召开党组会的形式决定,组织单位人员到蓟州区开展团建活动。刘庆文找到与该单位有业务关系的某单位干部柳某某,由其承担了拓展训练、餐饮等费用共计2.5万余元。刘庆文还存在其他违纪问题,受到党内严重警告、政务降级处分,并被免职。赵明、张勇分别受到党内警告处分。违纪款项已收缴。

原天津市建设工程质量安全监督管理总队监督一队干部王灏强违规收受礼金问题。2019年8月22日,王灏强在建筑市场执法检查时,发现某项目存在相关手续不齐备、未缴纳相关保证金等问题后,下发相关文书要求进行整改。8月26日,王灏强利用微信转账的方式收受该项目经理通过他人赠予的礼金1万元,同意宽限整改期限。王灏强受到党内严重警告处分。违纪款项已收缴。

西青区司法局社区矫正管理科科长解永强违规操办女儿婚宴问题。2019年12月,解永强向西青区司法局党组报备其女儿结婚事宜,婚礼举办完毕后,又超出报备范围宴请45名同事。解永强借其女儿结婚之机,收受管理服务对象等人的礼金共计3.03万元,造成不良影响。解永强受到党内严重警告处分。收受礼金已退还。

蓟州区动物卫生监督所所长吴佐元违规发放津补贴问题。2016年1月至2018年5月,吴佐元以夜班误餐费、加班补助、卫生津贴、独生子女保健费、劳保等名义,违规发放津补贴10.8万余元。吴佐元还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。违规发放的津补贴已清退。

静海区大丰堆镇党委委员、副镇长杨红军节日值班期间违规接受宴请问题。2019年10月3日上午,杨红军作为大丰堆镇政府当日值班工作的带班领导到各村巡查。中午12时左右巡查至大王庄村时,受村民董某某邀请,到其家中吃饭并饮用白酒、啤酒,饭菜和酒水均由董某某提供。至15时许,杨红军才回到大丰堆镇政府值班。杨红军受到党内警告处分。

通报指出,上述5起典型案例,违纪行为均发生在或持续至党的十九大之后,这些违纪人员置中央和市委三令五申于不顾,对纪律规矩不在乎、不敬畏,是典型的不收敛、不收手行为。广大党员干部一定要引以为戒,时刻反躬自省,守住行为底线。

通报强调,年节假期往往是作风问题易发高发期,纠治“四风”工作必须保持定力、寸步不让。全市各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,一以贯之、持续用力纠治“四风”,逐级压实责任,形成上下一体、层层严抓的工作态势,既关注易发多发老问题,又紧盯隐形变异新动向,严防“四风”问题反弹回潮。全市各级党员领导干部要把落实中央八项规定精神作为做到“两个维护”、严守政治纪律和政治规矩的重要标尺,充分发挥“头雁效应”,践行理性健康的消费观和人情观,坚决反对铺张浪费,形成务实节俭文明过节的良好风尚。全市各级纪检监察机关要持之以恒巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。要紧紧围绕党中央关于坚决制止餐饮浪费行为等重大决策部署开展监督检查,确保党的路线方针政策贯彻落实,紧盯各级领导机关、领导干部和公职人员,把节约粮食、制止餐饮浪费纳入监督检查的重点内容。要坚持问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,创新监督方式,深挖细查顶风违纪、隐形变异“四风”问题,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要进一步拓宽监督渠道,及时受理处置反映“四风”问题的检举控告。要强化精准思维,坚持实事求是,防止问责泛化、简单化等情况。要强化“以案三促”,对典型问题点名道姓通报曝光,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

通报要求,广大党员干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,做到令行禁止,确保节日期间严格遵守“十严禁”:一是严禁违规公款吃喝或借节日之机违规大吃大喝以及其他餐饮浪费行为;二是严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通;三是严禁在节日期间开展走秀式调研、表演式慰问等额外增加基层负担的活动或以文山会海“落实”工作;四是严禁巧立名目,违规发放津贴补贴或福利;五是严禁借节日之机违规收送名贵特产或其他贵重物品以及现金、微信红包、电子充值券等礼品礼金;六是严禁接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;七是严禁以考察调研、职工疗养等名义变相公款旅游或借机绕道旅游;八是严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”等活动;九是严禁违规操办婚丧喜庆事宜;十是严禁公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩等活动。

附件: