中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
中央生态环境保护督察组到天津市生态环境局调研
来源:天津日报 发布时间:2020-09-25 08:00

中央第二生态环境保护督察组进驻天津以来,持续在全市开展督察调研。9月23日,督察组组长焦焕成以及督察组部分成员来到天津市生态环境局调研。副市长金湘军参加了调研活动。

督察组一行先后来到天津市生态环境局综合实验大楼一楼展厅与天津节能环保技术超市,了解近年来天津市生态文明建设的做法成效以及节能环保技术储备与面向市场需求的推广应用情况。天津市全面加强党对生态环境保护工作的领导,进一步强化政府主导作用,深化企业主体责任,优化监管方式、强化市场调节、严密环境法治、科学攻克治理难题,突出科学治污、精准治污、依法治污,为实现生态环境根本好转提供有力保障,全力打造公众参与品牌,创新开展“美丽中国,我是行动者”系列主题实践活动,引导全社会共同参与生态环境保护。天津节能环保技术超市搭建了生态环境保护治理供需双方对接交流互动平台,从技术以及政策、资金、模式等供给侧入手,为企业、政府管理部门以及打赢污染防治攻坚战提供有效的科技支撑。

随后,督察组来到天津市生态环境监测中心实验室,深入调研全市环境质量监测、污染源监督性监测、突发性环境事件应急监测及执法监测等技术工作情况。天津市生态环境监测中心实验室监测能力达到17大类433项,已成为国内技术一流的环境监测实验室,聚焦污染防治攻坚战,年出具数据量约20万个,严把数据质量关,在历次国家级实验室能力考核和比对工作中均取得好成绩。督察组来到国家大气污染防治攻关联合中心天津市跟踪研究办公室,详细听取了相关负责人对于2017年以来天津生态环境保护情况以及当前存在的问题与下一步生态环境治理工作思路的汇报。

焦焕成指出,天津市在生态环境保护工作中取得了一定成绩,自然生态系统稳中向好。要聚焦突出生态环境问题,坚决扛起政治责任,以更高标准、更硬措施推进重点区域领域治理,同时要因地制宜、分类施策,不能搞“一刀切”,坚决打赢污染防治攻坚战。

附件: