首页  >  市情
工业和建筑业概况
来源:市统计局 发布时间:2022-03-15 17:14

2021年

“制造业立市”扎实推进。全年全市工业增加值5224.57亿元,比上年增长8.0%,制造业增加值占地区生产总值比重为24.1%,规模以上工业增加值增长8.2%。规模以上工业中,分门类看,采矿业增加值增长3.3%,制造业增长8.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长17.9%。分经济类型看,国有企业增加值增长12.0%,民营企业增长7.3%,外商及港澳台商企业增长6.5%。分企业规模看,大型企业增加值增长6.3%;中小微型企业增加值增长10.3%,快于规模以上工业2.1个百分点。分重点行业看,医药制造业增加值增长18.9%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.1%,石油、煤炭及其他燃料加工业增长22.5%。规模以上工业在目录的403种产品中,58.8%的产品产量实现增长。生物医药、信息安全等先进制造业集群不断壮大,“细胞谷”“北方声谷”等加快建设,认定“信创谷”等10个产业主题园区。

重点产业链加速提质。全面实施“链长制”,大力实施产业链高质量发展三年行动计划,集中攻坚信创、高端装备、集成电路等12条重点产业链,产业基础高级化、产业链现代化实现大踏步前进。12条重点产业链工业增加值增长9.6%,快于规模以上工业1.4个百分点;在链工业企业营业收入、利润总额分别增长21.0%、57.8%,分别快于规模以上工业2.1个、7.1个百分点。

工业效益增长较快。全年规模以上工业营业收入比上年增长18.9%,利润总额比上年增长50.7%,营业收入利润率为6.45%,比上年提高1.29个百分点。减税降费扎实推进,年末规模以上工业企业资产负债率为54.1%,比上年末降低0.3个百分点;全年规模以上工业企业百元营业收入成本85.66元,比上年减少0.14元。

建筑业健康发展。全年建筑业总产值4653.05亿元,增长6.0%。建筑业企业房屋施工面积18022.62万平方米,其中新开工面积4580.40万平方米。截至年末,全市具有特级、一级资质的总专包建筑业企业360家,比上年末增加24家。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x