首页  >  市情
城市管理概况
来源:市城市管理委 发布时间:2021-04-02 15:17

2020年,天津市紧紧围绕建设美丽天津的总目标,聚焦人民群众的“操心事、烦心事、揪心事”,推进城市综合整治“十大工程”,以绣花般的细心、耐心、巧心,全力提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,绣出天津的品质品牌。

一、高标准做好疫情防控工作,着力保障城市运行

按照党中央的部署和市委、市政府要求,以“四个战时”统领战“疫”行动,制定专项方案,统筹做好垃圾收运、环境清整、公园管理等工作,守好疫情防控阻击战的城市管理防线,确保城市环境整洁、秩序井然,安全有序。

一是全力保障城市环境整洁。深入开展环境卫生清整,对医院、隔离点等疫情防控重点区域进行拉网式排查,累计清理脏乱点位96219处,清理垃圾58747吨。全市建成区4093条道路实现清扫保洁全覆盖,确保城市道路时时干净、处处干净。开展城市基础设施和家具大清洗,对全市1532座环卫公厕进行每日全覆盖消杀。

二是全力抓好生活垃圾处理。按照“定点、定车、定人、定线、定处理厂”的原则,全程封闭处置定点治疗医院、发热门诊医院和集中隔离点生活垃圾,截至12月底,累计处理各类涉疫垃圾4万余吨。设置专用箱桶收集废弃口罩,共收运废弃口罩588486袋。强化生活垃圾收运处管理,全市垃圾实现日产日清。

三是全力抓好城市管理执法。开展违法饲养家禽家畜专项治理,实施拉网式排查和顶格处罚。开展道路秩序和环境治理、居民社区市容环境秩序治理、市场周边等敏感区域环境综合治理,及时清理脏乱、清扫保洁,最大程度降低疫情扩散风险。全覆盖实施辖区道路、社区巡查检查,检查道路46万余条次,检查社区29万余个次,确保秩序井然。

四是全力抓好公园管理维护。疫情初期,全市64个闭合性公园全部闭园、61个开放式公园实施游客体温测量和扫码,强化消毒,采取停止园内游艺设施和经营性项目,劝阻制止游人聚集等组合措施,最大限度降低聚集性传播风险。全市公园陆续开放后,严格执行游客入园扫码登记和限流措施,制定突发情况应急预案,保持疫情防控意识不减、力度不降、措施不变。

五是全力抓好城市公用保障。采取提高供水温度、强化设备检查等方式,保障疫情期间全市供热系统运行稳定。成立应急抢修队伍,第一时间对出现的病害进行维修,确保道桥设施完好和运行安全。为指定医院的用水用电、供气供热等管线掘路开辟绿色通道,允许先行占掘路施工,并做好现场维护、修复工作。

二、高质量实施城市综合整治,着力提升城市温度

在持续抓稳抓实疫情防控工作的同时,着眼城市管理精细化,围绕垃圾处理、供热供气、道桥设施等与百姓生活紧密相关的重点领域进行系统组织推动,持续用心用力狠抓民生领域城市管理升级和改革深化,全力助力天津建设社会主义现代化大都市目标实现

一是“垃圾处理”工程成效显著。推进生活垃圾无害化处理,全年共无害化处理垃圾435万吨,无害化处理率达到100%。建成东丽、西青、北辰垃圾综合处理厂等8座生活垃圾处理设施,全市生活垃圾处理能力达到17450吨/日。垃圾分类稳步推进,高标准出台《天津市生活垃圾管理条例》并于12月1日正式实施,公共机构垃圾分类覆盖率达到100%,建成区社区垃圾分类覆盖率达到97%,收、运、处全链条体系初步构建,考核机制不断完善,我市垃圾分类工作被住建部列入成效显著的第一档。扎实完成环保督察整改任务,全面完成大韩庄垃圾填埋场26万吨积存渗滤液的妥善处置,高效启动雨污分流项目建设,彻底解决填埋场次生环境污染问题。餐厨垃圾规范收运处理有序推进,农村垃圾治理、建筑垃圾治理、海上环卫有序开展,垃圾处理能力不断强化。

二是“暖心安心”工程有序开展。连续五年提前启动供热工作,完成供热旧管网55.07公里、燃气旧管网51.24公里改造,超额完成计划任务。对全市179家燃气企业进行设施安全运行评价,深入社区开展访民问暖活动,累计入户50余万户、开展社区座谈6000余次、发放调查问卷24.5万张,用服务温度提高供热温度。深入开展供热服务大督查,妥善解决天成依湖园、千禧园等7个群众反映集中的社区供热历史遗留问题。

三是“路平桥安”工程持续推进。组织实施解放南路立交等两座D级桥梁专项维修和志成桥等3座跨铁路防抛屏改造工程。在全市范围内开展城市道路管线井隐患排查整改工作,全年解决涉路管线井井盖缺损问题2494件,处理无盖井案件153件,组织解决病害井278座。积极做好道路桥梁精细化养管,突出发热门诊周边和市管主干道路、桥梁,全年累计完成路面、桥面修补12万平方米,栏杆、伸缩缝维修1万余延米。制定人行道净化实施方案,全力推动工作开展,累计清理整治260处违法占路问题,整治杆体、箱体违规占路19处、维修人行道15万平方米,及时消除影响人民群众出行安全的道桥设施病害问题。

四是“街净巷洁”工程保障有力。道路清扫保洁作业覆盖率和可机扫水洗道路机械化作业覆盖率达到两个100%,“以克论净”检测考核达标率达到88%。对全市1532座环卫公厕每日定期消杀,督查检查社会公厕9.3万余次,发现问题已全部整改,保持城市环境卫生干净整洁。开展常态化道路检测,全年检查道路7787条(次),检测达标率88%,督促属地政府对问题点位进行动态整改,有力保障道路环境整洁干净。

五是“灯明景亮”工程持续推进。全面实施路灯“1001工程”,完成169个老旧小区汞灯提升改造和162座箱式站、241座室内站等设施的更换。有序推进意式风情区智慧路灯试点建设,完成中心城区和西青区的路灯确权工作,通过灯杆信息管理系统的建立,在中心城区实现“灯杆亮身份”,彻底解决了路灯设施权属不清、产权不明等问题。全面加强夜景灯光“一把闸”管控。基本建成城市照明监管信息系统夜景灯光设施信息组团库,全面录入我市夜景灯光设施基础数据,确保设施底账清、现状明。

六是“精细管理”工程提质加速。开展夏季城市环境综合整治,按照疫情防控要求,高标准组织环境卫生大清理、大清整、大清洗活动,共累计清整脏乱点位4.8万处,清理垃圾杂物50.3万吨,营造了整洁干净的城市环境。持续开展人行道净化,全面完成6个城乡结合部区域,46条重点道路以及233条次支道路、背街里巷的市容环境专项治理,最大限度消除了城市管理的死角盲区。大力实施铁路沿线环境安全隐患专项治理,完成津秦高铁、京哈铁路沿线环境151处问题点位治理,开展普速铁路沿线环境安全隐患专项整治,完成1536个问题隐患点位的集中治理。开展公交站点专项整治,对3394个公交站亭进行了规范整治,治理各类小广告4万余处、临时悬挂2300余处,有效维护城市安全、消除安全隐患。

七是“大绿大美”工程进展顺利。全市新建提升各类绿地241.4万平方米,栽植乔灌木14.5万株,超额完成全年绿化任务。梅江公园二期和梅江湖补水调蓄项目建设按计划推进,贵州绿博会天津园项目已如期竣工。常态化做好绿化养管,对全市绿地进行巡查摸排,补植行道树4864株,有力巩固绿化建设成果。投放周氏啮小蜂6亿头、苦参碱1800箱、烟参碱800箱,病虫害发病率比2019年降低10%,有效遏制美国白蛾等园林病虫害爆发。启动全市林荫道创建活动,创建林荫道路50条。组织夏季树木修剪,加强巡察频次力度,对汛期树木倒伏等险情进行抢救。开展全市古树名木普查工作,协助国家林草局完成我市131株古树名木录入数据库工作,并进行针对性养护管理。

八是“治乱拆违”工程持续发力。对辖区道路、社区周边开展违法经营全覆盖排查,治理违法散养家禽问题940余处,治理市场周边非法占路经营8.8万余处次。推动建成区违法建设治理,全市累计查处存量违法建设建筑面积1114.55万平方米,查处进度达96.35%。大力推进大气污染综合治理,依法治理运输撒漏、露天烧烤、作物焚烧等违法违规行为1.06万余处次。

九是“整墙修面”工程稳步推动。开展沿街立面整修维护及排查抢险,全市排查、整修道路110条,整修牌匾广告15020平方米,妥善处置建筑立面排险和投诉1172件,确保各类设施安全稳固。开展“城市户外广告牌匾管理信息系统”建设工作,全市累计采集录入信息22416条,其中市内六区采集录入信息13445条、录入率达到90%以上。

十是“便民利民”工程稳中有进。组织对老旧小区停车情况摸底统计基础上,着眼缓解群众“停车难”问题,印发关于进一步做好旧楼区停车管理工作的通知,逐步在各区开展试点工作。推动南开、北辰两区利用空置地新增停车场6座、泊位1400个,指导相关区增设路边停车泊位,有力推动百姓“停车难”问题解决。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x