首页 / 壮丽70年 奋斗新时代 / 新中国峥嵘岁月
百万大裁军
来源:新华社发布时间:2019-10-18 08:49
  

  1985年,中央军委作出的百万大裁军决策,是中国人民解放军为贯彻落实把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策而采取的一项重大行动,也是中国政府为维护世界和平作出的重要贡献。

  十一届三中全会以后,根据邓小平同志提出的要求,军队建设进行了一系列重大改革。1982年,军委各技术兵种裁减合并为总参谋部的兵种部,铁道兵部队集体转业到铁道部。1983年4月,中国人民武装警察部队组建成立。

  1985年5月23日至6月6日,中央军委在北京召开军委扩大会议。军委主席邓小平在会上郑重宣布,中国人民解放军将减少员额100万。到1987年,中国人民解放军顺利完成了百万大裁军的任务,人民解放军朝着机构精干、指挥灵便、反应快速、提高效率、增强战斗力的目标迈出了坚实的一步。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号